Heute abend am Waldrand in der Wiese gefunden. Riechen leicht pilzig. einige ältere riechen etwas muffig. Stiel läuft schnell gelb an nach dem Anschnitt.
Knolliger Fuss. rosa Lamellen
Freu mich auf eure Antworten
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.727 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von romana.
Heute abend am Waldrand in der Wiese gefunden. Riechen leicht pilzig. einige ältere riechen etwas muffig. Stiel läuft schnell gelb an nach dem Anschnitt.
Knolliger Fuss. rosa Lamellen
Freu mich auf eure Antworten
Egerlinge, ja!
Das gelbe Anlaufen der Stielbasis spricht leider für den Karbol-Egerling (Agaricus xanthoderma).
Vergleiche auch mit diesem Portrait.
Also, besser nicht essen!
Liebe Grüße
Nobi
Wenn es Karbolegerlinge sind, dann merkst du das spätestens beim Erwärmen - es stinkt dann fürchterlich nach Tinte, so chemisch.... Ich könnte mir vorstellen, dass der muffige Geruch eher Karbol bedeutet.
LG
romana
Moin
heute sehr beliebt
4 Vergiftungsfälle mit Karbol Champignons Unabhängig von ein ander 😑
Häufig mit der Aussage ... der unangenehmen Geruch, hat uns nicht davon abgehalten...
Naja es nahm den selben weg raus... wie rein ...
Alex
Sie riechen pilzig nicht unangenehm. Beim trocknen müsste der Geruch sich noch intensivieren falls es Karbolegerlinge sind,oder ??
werde auch noch eine Pilzberatungsstelle aufsuchen da es sich um ca 3kg handelt die zum trocknen vorbereitet wurden.
Keine Ahnung, ich hab noch nie Karbolchampignons getrocknet. Jedenfalls ein sehr guter Plan, eine psv aufzusuchen.
die chromgelbe Verfärbung an der stielbasis weist auf karbolegerling hin, Anisegerlinge verfärben sich allerdings auch gelb.
Grundsätzlich ist es aber so, dass gilbende Champignons Cadmium anreichern und daher vom Verzehr eher abzuraten ist.
LG
romana