Hallo, ich finde diese Jahr so viele Herbstlorcheln. Stehen diese Pilze unter Naturschutz ? Darf man sie entnehmen ? Hat Jemand Erfahrung, wie man sie zubereiten kann ?
Erfahrungen mit Herbstlorchl ?
- Elfensiegel
- Erledigt
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.194 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Josef-08.
-
-
Hallo,
diese Pilze stehen nur unter Naturschutz, wenn sie in einem Naturschutzgebiet stehen.
Der Speisewert ist umstritten, auf jeden Fall nicht enthalten in der Positivliste der Speisepilze der DGfM. Eigene Erfahrungen hierzu habe ich nicht.
-
Meines Wissens sind sie nicht besonders geschützt, relativ häufig. Man ißt sie eher nicht (mehr). Zumindest geben die meisten PSVs sie nicht mehr zum Essen frei, denn sie enthalten den Giftstoff Gyromitrin. Schau mal hier: Herbstlorchel, Krause Lorchel.
-
oha, nee das muss ich nicht haben, ich dachte das sind lecker Stückchen........ ich fotografiere sie doch lieber weiterhin
-
-
Meines Wissens sind sie nicht besonders geschützt, relativ häufig. Man ißt sie eher nicht (mehr). Zumindest geben die meisten PSVs sie nicht mehr zum Essen frei, denn sie enthalten den Giftstoff Gyromitrin. Schau mal hier: Herbstlorchel, Krause Lorchel.
Ob sie überhaupt Gyromitrin enthält ist meines Wissens unklar, vgl. die von Norbert verlinkte Diskussion.
Gern würde ich auch die darin erwähnte Antwort des DGfM-Toxikologen verlinken, aber die gibt es immer noch nicht online.
LG, Craterelle
-
Ah, ok, ich hatte das aber in verschiedenen Quellen so gelesen. Naja, damit ist es natürlich noch nicht bewiesen. Jedenfalls würde ich sie vorsichtshalber lieber nicht essen.
-
In einem meiner Pilzbücher steht, dass sie sich gut in Asiagerichten (Suppen) machen, da sie teilweise eine 'gummiartige' Konsistenz haben (als Ersatz für diesen dunklen Mu Err Pilz). Das Buch ist übrigens nur ein paar Jahre alt und es wird sonst nichts Bedenkliches zur Herbstlorchel erwähnt.
Habe sie bis jetzt auch immer stehengelassen und auf das gummiartige Geschmackserlebnis verzichtet. Obwohl ich in dem verlinkten Thread gerade gelesen habe, dass die Hüte nach Braten zart sind - wahrscheinlich sind dann nur die Stiele zäh.
-
Ich habe sie früher sehr gerne verzehrt. Sie sind angenehm bißfest und erinnern diesbezüglich an die Krause Glucke ("crispa"!). Seit der Warnung vor Gyromitrin verzichte ich auf sie.
-
Hallo,
Ich hatte sie mal in geringen Mengen probiert. Hat mir eigentlich ganz gut geschmeckt. Ich hatte auch keine Probleme damit.
Aber auf Grund der Warnung lasse ich sie jetzt lieber stehen.
LG, Josef