Hallo Ihr Lieben,
eigentlich dachte ich hier ja irgendwie in die Nähe einer Bestimmung kommen zu können aber irgendwie ... Ich schreibe jetzt einmal auf was ich sehe, vielleicht wird so ersichtlich wo ich falsch liege bzw. denke: Gerandete Knolle, deutlicher lila-Anteil in den Lamellen, in der Knolle und am Stiel sowie leichter lila-Anteil im Stielfleisch; ich vermute, dass die Huthaut früher eher ins gelbliche ging. Geruch deutlich parfümiert - irgendwie blumig mit einer weiteren starken Note aber ich weiß nicht nach was dies riecht. Und dann die KOH-Reaktion: Am Fleisch für mich oliv-grün und an der Huthaut und der Knolle rotbraun. Und jetzt? Ich komme einfach nicht weiter - irgendwie passt immer irgend etwas nicht.
Die restlichen Funddaten: 27.10.2019, Altmühltal, Mischwald mit beinahe ausschließlich Buchen. Hutdurchmesser ca. 6 cm, Stielhöhe ca. 7,5 cm. Geschmack zunächst mild, pilzig, nach dem Ausspülen leicht adstringierend und nach ca. 5 Minuten eine deutliche Bitterkeit spürbar die aber nicht lange anhielt.
Ich wäre Euch sehr dankbar wenn ihr mir da mit meinen ja eher grundsätzlichen Problemen weiter helfen würdet.
Liebe Grüße
Maria