Pilze im Garten - Psathyrella multipedata?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.636 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Climbingfreak.

  • Hallo,


    ich habe heute im Garten auf Kieferrindenmulch diese büschelig wachsenden Pilze gefunden und als Psathyrella multipedata bestimmt. Ich hoffe, das ist richtig?

    Der Stiel ist hohl, leicht vom Hut trennbar und sehr zerbrechlich, weshalb die Basis nicht auf dem Foto ist. Die Lamellen sind angeheftet. Der Geruch war am ehesten pilzig.

    Außerdem wollte ich fragen, wie es mit der Essbarkeit aussieht - ich habe überhaupt nicht vor, den zu essen, aber ich finde das interessant und die Suchergebnisse dazu waren widersprüchlich. Wie seht Ihr das, ist er essbar aber wertlos oder ungenießbar?


    Liebe Grüße,

    Lana


    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    also das ist defintiv eine büschlig wachsende Psathyrella. ==Gnolm7Ab dann wird das Eis zumindest für mich sehr dünn. Es gibt da bestimmt noch 1-2 Arten mit dem Aussehen. Also ohne Mikrodaten lege ich mich da nicht fest aus Mangel an Erfahrung in dieser Gattung.


    Zum Speisewert: So weit ich weiß sind in der Gattung Psathyrella s.l. keine Giftpilze bekannt. Essen, bzw. zum Verzehr freigeben würde ich die aber trotzdem nicht. Ich bin der Meinung, dass nicht alles gegessen werden muss, nur weil in Pilzbuch X ein Besteck oder dergleichen drin steht.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Lana,

    ja das kann sehr gut Psath. multipedata sein.

    Hast du den Fund mikroskopiert?

    Liebe Grüße, Josef

    Hallo lieber Josef,


    herzlich willkommen bei uns.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.