Hallo Ihr Lieben,
wenn ich richtig liege, dann habe ich diese Pilze bereits zwei Mal vorher angefragt, allerdings in einem jeweils anderem Wachstumsstadium. Einfach nur um sicher zu gehen, dass ich dies jetzt vielleicht doch kapiert habe.
Sektion Fulvi (gelbe bis grünliche Lamellen)
Gerandet-Knollig
Fleisch weiß mit einem Hauch lila und gelb-Anteilen unter der Huthaut, vor allem in der Knolle
Hut helles gelb bis rost-orange, ich meine auch in der Mitte Flecken zu sehen.
Geruch komisch: zunächst eher angenehm, irgendwie süßlich-blumig-säuerlich-oder-?, jedenfalls nicht genau definierbar. Dann aber leicht umschlagend in einen Geruch den ich noch weniger identifizieren kann.
KOH-Reaktion (20 %) Huthaut und Knollenrand leuchtend karmesinrot, Fleisch blass-lila
Laubwald bei Buchen = Prächtiger Klumpfuß (Cortinarius elegantissimus)
Ich wäre Euch sehr dankbar, wenn ihr mir sagen könntet, ob meine gedanklichen Schlüsselschritte richtig sind und falls ich da irgendwo falsch abgebogen bin ihr mir dann bitte erklärt wo bzw. warum. Irgendwie fand ich das Schlüsseln hier leicht und ich befürchte vielleicht zu leicht
Liebe Grüße
Maria