moin!
Ich tippe auf Erdritterling,aber welcher? Habt ihr eine Idee? Fundort Wegesrand Fichtenwald.
Dann hab ich noch Rauchblättrige Schwefelköpfe und Trompetenpfifferlinge im Angebot.
Lg
Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.531 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wastl.
moin!
Ich tippe auf Erdritterling,aber welcher? Habt ihr eine Idee? Fundort Wegesrand Fichtenwald.
Dann hab ich noch Rauchblättrige Schwefelköpfe und Trompetenpfifferlinge im Angebot.
Lg
Erdritterlinge nur nach Bild zu bestimmen ist oft unmöglich. Hast du mal den Geschmack getestet? Da gibt es Scharfe und Milde. Hast du mal daran gerochen? Roch er nach Mehl? Du musst dir nach dem "Ernten" genau die Farbe des Basismyzels anschauen und ob die Stielbasis oder auch die Lamellen irgendwie gilben oder röten oder blauen!
Erdritterlinge nur nach Bild zu bestimmen ist oft unmöglich. Hast du mal den Geschmack getestet? Da gibt es Scharfe und Milde. Hast du mal daran gerochen? Roch er nach Mehl? Du musst dir nach dem "Ernten" genau die Farbe des Basismyzels anschauen und ob die Stielbasis oder auch die Lamellen irgendwie gilben oder röten oder blauen!
Schmeckt mild, stiel wird leicht orange. Basismyzel hab ich leider nicht beachtet. Lg
Hallo
Den Erdritterling kannst du als Erdritterling ablegen. Die anderen sind so nach den Bildern auch richtig bestimmt.
Hi,
mild, Lamellen nicht gilbend, ohne Mehlgeruch und -geschmack und Lamellen mit leichtem Graustich ist typisch für Tricholoma terreum s. st. Manchmal hatte ich auch schon Kollektionen mit sehr leichtem Mehlgeschmack; das kann mal vorkommen, ist aber untypisch.
Wenn das alles zutrifft, passt Gemeiner Erdritterling.
l.g.
Stefan
hier noch der Stil 1h nach Ernte. Lg
Alles anzeigenHi,
mild, Lamellen nicht gilbend, ohne Mehlgeruch und -geschmack und Lamellen mit leichtem Graustich ist typisch für Tricholoma terreum s. st. Manchmal hatte ich auch schon Kollektionen mit sehr leichtem Mehlgeschmack; das kann mal vorkommen, ist aber untypisch.
Wenn das alles zutrifft, passt Gemeiner Erdritterling.
l.g.
Stefan
Danke dir für die Einschätzung!
Ahoi!
Würde ich's jetzt kurz machen wollen, dann schröbe ich:
Tricholoma sciodes.
Also Schärflicher Ritterling.
Halte ich optisch zumindest für die wahrscheinlichste Option.
Die Lamellenschneiden könnten noch ein paar schwarze Pünktchen vertragen, aber der Habitus, die Hutform und die struktur wie Färbung der Hutoberfläche wären für den ganz typisch. Der scharfe Geschmack kommt nicht sofort. Ist etwa so wie beim brennenden Rübling, man muss erstmal die Probe so 20 bis 30 Sekunden durchkauen, dann wird's etwas scharf. 5 Sekunden danach deutlich scharf, und dann spuckt man es aus und es hilft nichts, die Schärfe bleibt dann auch mal gerne noch 20 Minuten im Mund.
Dann wäre irgendwo in der Umgebung (~15 Meter um den Pilz rum) noch die eine oder andere Rotbuche gestanden.
LG, Pablo.
Alles anzeigenAhoi!
Würde ich's jetzt kurz machen wollen, dann schröbe ich:
Tricholoma sciodes.
Also Schärflicher Ritterling.Halte ich optisch zumindest für die wahrscheinlichste Option.
Die Lamellenschneiden könnten noch ein paar schwarze Pünktchen vertragen, aber der Habitus, die Hutform und die struktur wie Färbung der Hutoberfläche wären für den ganz typisch. Der scharfe Geschmack kommt nicht sofort. Ist etwa so wie beim brennenden Rübling, man muss erstmal die Probe so 20 bis 30 Sekunden durchkauen, dann wird's etwas scharf. 5 Sekunden danach deutlich scharf, und dann spuckt man es aus und es hilft nichts, die Schärfe bleibt dann auch mal gerne noch 20 Minuten im Mund.
Dann wäre irgendwo in der Umgebung (~15 Meter um den Pilz rum) noch die eine oder andere Rotbuche gestanden.
LG, Pablo.
Ich versuche den heute nochmal... hoffentlich schluck ich nicht reflexartig! Danke!