Pilzbestimmung, wer bestätigt/wiederlegt meine Vermutung?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.630 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Harry.

  • Hallo liebe Pilzfreunde!


    Nun, da die "lange Trockenheit" zu Ende ist, "traute" ich mich heute in einem Misch-Laubwald nach den "Rechten" zu schauen.

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    Die Pilzsuche hat sich "gelohnt". Unter anderem fand ich folgendes:
    1.) Welcher Pilz konnte dies sein?
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    2.) Ist dies ein Ziegelroter oder eher ein Rauchblättriger Schwefelkopf?
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    3.) Was für ein Pilzart könnte dies sein? Befindet sich unter einem/mehreren Nadelbaum/-bäumen. Evtl. Wald-Champignon? Da der Verfall bereits sehr fortgeschritten war, habe ich keine weitere Aufnahmen gemacht. Es gibt reichlich winzige Nachzügler. Werde in ca. 1-2 Wochen erneut ein paar Aufnahmen "anbieten"!
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    4.) Ist dies ein Riesen-Krempentrichterling oder ist dies eher ein Eichen-Milchling? Die Dinger sind 12 und mehr cm im Durchmesser und hinterlassen so ein weises Ding im Erdreich wenn man die selbigen herausdreht. Die Stiele sind bis zu 5 cm lang (hoch). Das Fleisch ist sehr fest, sowohl trocken, als auch glitschig bis klebrig. (Dies könnte jedoch auch die Einwirkung von der Wechselwirkungen des trockenen/feuchten Wetters sein.)
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    5.) Könnte dies evtl. ein echter/falscher Pfifferling sein?
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    Dank für jede Anregung!
    Gruß

  • @ Danke jensis für deine Mühe!


    Hallo liebe Pilzfreunde!


    Gestern schrieb ich folgenden Text:


    4.) Ist dies ein Riesen-Krempentrichterling oder ist dies eher ein Eichen-Milchling? Die Dinger sind 12 und mehr cm im Durchmesser und hinterlassen so ein weises Ding im Erdreich wenn man die selbigen herausdreht. Die Stiele sind bis zu 5 cm lang (hoch). Das Fleisch ist sehr fest, sowohl trocken, als auch glitschig bis klebrig. (Dies könnte jedoch auch die Einwirkung von der Wechselwirkungen des trockenen/feuchten Wetters sein.)


    Heute teile ich nun dazu, dass die o. g. Pilze in der Küche auf dem Tisch nun mehr als 24 Stunden "überdauerten" und nun vererbtet sich ein "Fischartgier" (verfaulter Fisch) Geruch in der Gegend herum!


    Zugegeben, die Pilze waren Gestern mit Wahlnüssen, Hundsrosen sowie Vogelbären in einer Korb gewesen. Gestern rochen die Pilze z. B. etwas fruchtig.


    Dank für jede Anregung!
    Gruß

  • Hallo Antun,


    Nr.5 definitiv kein Pfifferling, weder "echt" noch Falscher.


    Ist auf dem Bild schwer zu erkennen. Ich glaube weisse Milch zu sehen > Milchling?, oder einen Schleier unter den Lamellen > Cortinarius?


    Gruss Georg

    Genieße jeden Tag, aber nicht jeden Pilz, es könnte sonst Dein Letzter sein

    100 Pilzchips

  • Hallo Antun,


    dein vierter Pilz ist weder ein Riesenkrempentrichterling noch ein Eichenmilchling, wobei du mit deiner letzten Einschätzung die Gattung schon mal getroffen hast.


    Ich halte das für Lactarius controversus den rosascheckigen Milchling. Die Art bildet Mykorrhizen mit verschiedenen Pappel und Weidenarten. Sie kann bis zu 25 cm Hutdurchmesser erreichen. Der deutsche Name kann man von der Hutfarbe ableiten - auf weißlichem Grund ist er oft rötlich überlaufen bzw. gefleckt. Typisch ist auch der lange eingerollte Hutrand und die fleischrosa Lamellen.


    Gruß
    Harry


    PS: deine Schwefelköpfe halte ich übrigens für Grünblättrige. Wirf doch mal ein Blick unter den Hut und schau dir die Lamellenfarbe an.