Moin zusammen, ein Bekannter hat mir folgende Bilder geschickt. Wer weiß was das für einer ist? Ich kann leider überhaupt nicht einordnen.
Geruch: leicht pilzig
Geschmack: leicht bitter
Vielen Dank schon einmal!
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.077 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Schupfnudel.
Moin zusammen, ein Bekannter hat mir folgende Bilder geschickt. Wer weiß was das für einer ist? Ich kann leider überhaupt nicht einordnen.
Geruch: leicht pilzig
Geschmack: leicht bitter
Vielen Dank schon einmal!
Ahoi!
Schwer zu sagen, könnte entweder so im weiteren Sinne was mit der Gattung Rhodocollybia zu tun haben, eventuell aber auch in eine andere Richtung gehen und so im Bereich Leucopaxillus angeordnet sein.
Wichtige Hintergrundinfos: Wann und wo hat dein Bekannter diese Bilder aufgenommen?
LG, Pablo.
Hallo Pablo,
besten Dank für die schnelle Antwort
Der Bekannte hatte die Bilder im Urlaub aufgenommen, im Berg Höhe 400-500 Meter, Kiefernwald, Temperatur 20-25 Grad.
LG, Piko
Hallo, Piko!
Nuja, mir ging es eher darum, ob das aus europa stammt (West? Süd? Nord? Mitte?) oder eher Asien, Afrika, Neuseeland, Patagonien, Hawaii, Mittelamerika, Indonesien; tropisch, subtropisch oder temperat, und je nach Region halt wann - nur so grob um zB durch eine Monatsangabe auch ein wenig die Phänologie mit einbeziehen zu können.
Ein Europäischer Pilz mit dem Aussehen und jetzt erschienen - könnte dann auch zB Calocybe sein (also zB Maipilz, wegen den gedrängten Lamellen, den gibt's auch mit cokerfarbenem Hut).
LG; Pablo.
Hallo
bin bei Leucopaxillus , + - giganteus ( Form , Hutfarbe , große , Lamellenstruktur ) , nach L. giganteus gibt noch ein Kandidat aber man muss wiesen Fundort Land ( Europa Innenland oder Mediterranraum )
PS beschriebene Kiefernwald ist nicht korrekt weil an Bilder ist auch Laubbäume (vertrocknete) Blättern zu sehen
LG beli !
Hallo zusammen,
ich wäre hier am ehesten bei Rhodocollybia maculata (Gefleckter Rübling), natürlich nur bis jemand einen besseren Vorschlag macht. Das Habitat, wie es auf den Fotos zu sehen und im Text beschrieben ist, passt jedenfalls zum Gefleckten Rübling, auch der leicht bittere Geschmack. Die Farben auf den Fotos dagegen scheinen nicht zu stimmen, vermutlich ist der Pilz im Original weniger gelblich und mehr rötlich.
FG
Oehrling
Hallo,
ich würde ihn bei Lyophyllum suchen.
Aber mehr als eine Vermutung ist das nicht.
Gruß
Peter
Hallo zusammen,
ich wäre hier am ehesten bei Rhodocollybia maculata (Gefleckter Rübling), natürlich nur bis jemand einen besseren Vorschlag macht. Das Habitat, wie es auf den Fotos zu sehen und im Text beschrieben ist, passt jedenfalls zum Gefleckten Rübling, auch der leicht bittere Geschmack. Die Farben auf den Fotos dagegen scheinen nicht zu stimmen, vermutlich ist der Pilz im Original weniger gelblich und mehr rötlich.
FG
Oehrling
Hallo Stephan
In vergleich mit Hand Pilz ist fast doppelt größer als irgendwelche Rhodocollybia sp. besondere nicht maculata .
PS Peter alles möglich aber Lyophyllum nicht
LG beli
Servus!
Also, nach wie vor schwierig, aber: Nach meiner Einschätzung sollte Leucopaxillus giganteus (Riesen - krempenritterling) eher nicht in Frage kommen: Den habe ich noch nie so stark pigmentiert gesehen, und wenn die Hüte so ausgewachsen sind, daß die Hutränder schon wellig aufbiegen, dann auf jeden Fall immer auch Hutränder gerippt.
Die Lamellen bei der Art sind in der Regel nicht ganz so gedrängt.
Die Gattung (Leucopaxillus) wäre trotzdem möglich - dazu könnte man einen Sporenabwurf machen, und auf den ein Tröpfchen Melzer geben... Ich fürchte, das ist in diesem Fall nicht möglich, oder?
Rhodocollybia: Also zumindest den Gefleckten Rübling (Rhodocollybia maculata) kann ich mir so riesig eigentlich nicht vorstellen. Aber sowohl in der Gattung Leucopaxillus als auch bei Rhodocollybia könnte es eben weitere Arten geben, vor allem wenn das ein mediterraner oder gar außereuropäischer Fund wäre.
Ich würde trotzdem noch mal dem Maipilz - Gedankengang etwas weiter folgen. Calocybe gambosa kann halt schon auch ziemlich groß werden, und alte Fruchtkörper verfalchen tatsächlich auch bzw. können mal so wellige Hutränder bilden. Der bittere Geschmack: Ist mir tatsächlich bei alten Fruchtkörpern von Calocybe gambosa auch schon begegnet - nur eben rochen die trotzdem noch mehlartig.
Ist aber eben auchc nur so ein vager verdacht...
LG, Pablo.
Ahoi.
Schön, dass es nicht nur mir so geht, dass ich hier mehrere im Verdacht hatte, namentlich Leucopaxillus und Calocybe gambosa (wäre mein Favorit). Für letzteren könnte man auch mal ein Schnittbild machen um die Dicke des Hutfleisches zu beurteilen. R. maculata gefällt mir hier auch nicht so recht.
LG.