Hallo Miteinander ,
Raus soll man ja zur Zeit nur wenn unbedingt nötig und da man ja nicht laufend in den Wald gehen kann, ist es an der Zeit die Vorräte etwas zu dezimieren. Kurz mal geschaut, was Kühlschrank, Gefriertruhe und Vorratskeller so bieten: Mehl, Eier, Butter, Kartoffeln und gefrorene (die müssen so langsam weg) Pilze sind für ein Gericht schon einmal da. Also gut - Zeit habe ich genug - dann mach ich mal Ravioli (hier für 5- 6 Personen)
Für den Teig:
3 Eier
150 gr Mehl
150 gr Hartweizen
Eier schlagen (hört sich brutal an), Mehl dazu und kneten. Der Teig soll geschmeidig und nicht klebrig sein. Da es verschiedengroße Eier gibt, das Mehl nicht auf einmal hinzutun. Sollte es nötig sein weil der Teig klebt, dann noch Mehl hinzufügen. Sehr gut kneten und dann zugedeckt auf die Seite zum Ruhen stellen.
Für die Füllung:
ca. 450 gr Kartoffeln (ich habe die mit roter Schale genommen)
ca. 350 gr. gefrorene Pilze (Steinpilze in diesem Fall) Getrocknete und eingeweichte könnte man auch nehmen.
5-6 Eßlöffel geriebener Parmesan
etwas Thymian und Petersilie
2 Knoblauchzehen
etwas Öl für die Pfanne
Salz
Pfeffer
Kartoffeln mit Schale im Wasser kochen. Danach schälen und zerdrücken
Öl, Knofi und etwas Thymian in die Pfanne. Pilze dazu und anbraten bis alle Flüssigkeit weg.
(Meine Pilze werden immer geputzt, in mundgerechten Stücken in der Pfanne mit etwas neutralem Öl etwas angebrutzelt bis das Wasser fast weg ist und dann portionsweise vakumiert und eingefroren)
Salz und Pfeffer
Danach die etwas abgekühlten Pilze zu den Kartoffeln hinzufügen. Gehackte Petersilie, etwas Thymian, den Parmesan und eventuell noch Salz und Pfeffer dazutun und durchmengen.
Ein bisschen Teig ausrollen (nicht zu dick und nicht zu dünn). Immer nur portionsweise verarbeiten damit er nicht trocken wird. Den restlichen Teig jedesmal wieder zudecken. Eine Tasse mit etwas Wasser bereit stellen.
Im oberen Drittel die Füllung häufchenweise der Länge nach verteilen. Finger in das Wasser tauchen, den unteren Rand und zwischen den Häufchen befeuchten.
Danach zuklappen und den Teig rund um die Füllung andrücken.
Ravioli ausstechen. Ich habe ein kleines Glas benutzt weil ich kein Rädchen habe. Natürlich kann man sie auch viereckig auschneiden.
Nach dem Ausstechen die Ränder nochmal gut zusammendrücken. Auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und zur nächsten Portion Teig übergehen (Ausrollen etc.etc.)
Für die Soße:
Ein großes Stück Butter und etwas neutrales Öl
Salz
Pfeffer
Safran
Reichlich Wasser in einem Topf aufsetzen. Bis es kocht, in einer Pfanne den Butter schmelzen und etwas Öl hinzufügen. Etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Wenn das Wasser kocht, salzen und die Ravioli hineingeben. Wenn es zu fest sprudelt, etwas die Hitze reduzieren. Die Ravioli brauchen ca. 10 Minuten (probieren!)
Von dem Kochwasser etwas mit einer kleinen Tasse abnehmen um den Safran aufzulösen.
Die fertigen Ravioli mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen und in der Butter schwenken. Safran und etwas Parmesan hinzu. Kurz noch etwas auf dem Herd lassen bis die Soße bindet.
Anrichten, nach Wunsch noch etwas Parmesan darüber und
GUTEN APPETIT
Da ich für 6 gekocht habe, haben meine Kinder sich ihre Portionen abgeholt am Fenster wie beim Drive In - man soll ja Abstand halten.
Mein Sohn hat sie mit Salbeibutter, ein paar gedünsteten Zwiebelchen und einigen Tomatenstücken angemacht. Meine Tochter so wie ich.
Für meine Füllung hatte ich zu viele Kartoffeln (ca. 650 gr). und Pilze (400 gr) genommen. Da ich nicht alles verbraucht habe, werde ich unter diese noch eine Zucchini (habe ich im Kühlschrank), die zuerst noch angedünstet wird, untermischen. Ein Ei dazugeben und Puffer oder Kroketten formen. In Paniermehl wenden und dann in Öl anbraten. Ein paar Stückchen Mozzarella dazwischen kann ich mir gut vorstellen. Passt sicher als Beilage zu Spargel (habe ich aber keinen im Haus).
Liebe Grüße von
Dodo