Liebe Pilzleckermäulchen,
unabhängig von Dodos wunderbarem Rezept hatte ich am Montag ebenfalls beschlossen, einige gefrostete Pilzkonserven aufzuarbeiten.
Beim Aufräumen (was man nicht alles tut in dieser Zeit!) war mir ein altes handgeschriebenes Rezept entgegengeflattert, Pilzauflauf genannt.
Ich erinnerte mich, ihn vor langer Zeit einmal zubereitet zu haben und daran, dass er gut gemundet hatte.
Also habe ich ihn wieder einmal probiert, den Pilzauflauf.
Hier die Zutaten. (Die Mengenangaben sind lediglich Richtwerte, kein muss!)
- 500 g Pilze, kleingeschnitten (in diesem Fall Mischpilze aus meinem Hauswald)
- 100 g Bauchspeck
- Petersilie und Schnittlauch, feingehackt
- 3 Zwiebeln, gewürfelt
- 250 g altes Weißbrot, ca. 1 cm dicke Scheiben
- ¼ l Milch
- 100 g Hartkäse, gerieben
- 200 g Schlagsahne
- 1 Ei + 1 Eigelb
- Schmalz
- Salz
Zubereitung
1. Zwiebeln in dem erhitzten Schmalz glasig dünsten
2. Speck und Pilze dazugeben und alles garen
3. Brotscheiben in eine mit Bärlauchbutter gefettete Auflaufform geben und mit aufgekochter Milch übergießen
4. Speck-Zwiebel-Pilzmischung darauf verteilen
5. Mit dem Käse überstreuen
6. Sahne, Eier, Kräuter und eine Prise Salz verquirlen und darüber gießen
In der vorgeheizten Röhre bei 150° ca. 45 Minuten backen. Fertig!
Guten Appetit!
Lasst es Euch schmecken.
Nobi