Hallo an die Pilzfreunde,
Am Fuß eines Birnenbaums gefunden.
Fleisch-fest, Geruch-mild, Schnitt-fest+trocken, Lamelle-angewachsen und labyrinthisch, Geschmack-sicherheitshalber noch nicht probiert
Hut anfänglich dunkelbraun, später ins orange-braun wechselnd
Handelt es sich hierbei um einen Ackerling ?
Danke für Eure Hilfe
Bestimmungshilfe
- Rmpw1612
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.863 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Harry.
-
-
würde fast sagen das das Stockschwämmchen sind oder? Kenne mcih mit diesen allerdings noch nicht gut aus. Nur ne Vermutung.
-
Hallo,
das sind mit absoluter Sicherheit keine Stockschwämmchen!
Da das Bild mehrere Arten zeigen könnte, halte ich mich mit einer Vermutung zurück.
Gruß -
Danke vorab, das Bild zeigt ein und dieselbe Pilzart. Einmal im Strunk und zwei einzelnd geschnittene. Die Pilze sind bis zu 14cm lang, die Stiele sind bis zu 1,5 cm dick und der Ring löst sich erst allmählich vom Jungpilz. Anbei noch ein weiteres Bild.
-
Das ist eine der fünf bei uns vorkommenden Hallimasch-Arten !
Gruß Harald
-
Danke allen für die Info's
bis dann . . . -
Hallo,
ich schließe mich Harald ´s Meinung an und gehe noch einen Schritt weiter:
Armillaria mellea - Honiggelber Hallimasch
Gelber Ring, meist unbeschuppte, lange Stiele und der Standort an Laubhölzern sind eigentlich ganz typisch für dieses Art.
Gruß
Harry