Bestimmungshilfe

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.863 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Harry.


  • Hallo an die Pilzfreunde,
    Am Fuß eines Birnenbaums gefunden.
    Fleisch-fest, Geruch-mild, Schnitt-fest+trocken, Lamelle-angewachsen und labyrinthisch, Geschmack-sicherheitshalber noch nicht probiert
    Hut anfänglich dunkelbraun, später ins orange-braun wechselnd
    Handelt es sich hierbei um einen Ackerling ?
    Danke für Eure Hilfe

  • würde fast sagen das das Stockschwämmchen sind oder? Kenne mcih mit diesen allerdings noch nicht gut aus. Nur ne Vermutung.

  • Hallo,


    das sind mit absoluter Sicherheit keine Stockschwämmchen!
    Da das Bild mehrere Arten zeigen könnte, halte ich mich mit einer Vermutung zurück.
    Gruß

    Ich bin kein PSV, also gibt es von mir auch niemals eine Freigabe zum Verzehr! Wenn ich "essbar" schreibe, dann bezeichnet das eine Art im idealen Zustand, das lässt sich anhand von Fotos niemals beurteilen!

  • Danke vorab, das Bild zeigt ein und dieselbe Pilzart. Einmal im Strunk und zwei einzelnd geschnittene. Die Pilze sind bis zu 14cm lang, die Stiele sind bis zu 1,5 cm dick und der Ring löst sich erst allmählich vom Jungpilz. Anbei noch ein weiteres Bild.

  • Hallo,


    ich schließe mich Harald ´s Meinung an und gehe noch einen Schritt weiter:


    Armillaria mellea - Honiggelber Hallimasch


    Gelber Ring, meist unbeschuppte, lange Stiele und der Standort an Laubhölzern sind eigentlich ganz typisch für dieses Art.


    Gruß
    Harry