Welcher Täubling?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.566 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Benny M..

  • Hallo,
    hab einen Täublingsfund, nur leider kann ich nicht sicher sagen welcher es ist.
    Vielleicht könnt ihr was damit anfangen?


    Fundort: Mischwald, mehrere Täublinge in unmittelbarer Nähe (gleiche Art)
    Geruch: unauffällig, etwas erdig?
    Hut: ca. 6 cm blass rot, Huthaut lässt sich sehr leicht abziehen
    Fleisch: weiß
    Lamellen: weiß mit gelben Flecken, Lamellen brechen nicht
    Sporenfarbe: auch weiß
    Stiel: ca. 6 cm weis mit stellenweiße gelben flecken, leicht längsfaserig
    Geschmack: nach ca. 5 Sekunden leicht Scharf schmeckend


    Sonstiges:
    Kompletter Pilz auf Druck unempfindlich, also nicht anlaufend.
    Ich hab eine sichere Vermutung, aber mehr auch nicht.
    Da nicht mild auch nicht essbar, aber welcher genau ist es?


    Gruß Benny






    Pilze muss man kennen "lernen" das ist ähnlich wie bei Freundschaften... ;)


    Onlinebestimmungen sind nur als Bestimmungshilfen/Tipps anzusehen, sie ersetzen NIE
    den Gang zum Pilz-Sachverständigen! Keine Essensfreigabe im Forum!

  • Hat keiner eine Idee hierzu, wo sind die Täublingexperten?

    Pilze muss man kennen "lernen" das ist ähnlich wie bei Freundschaften... ;)


    Onlinebestimmungen sind nur als Bestimmungshilfen/Tipps anzusehen, sie ersetzen NIE
    den Gang zum Pilz-Sachverständigen! Keine Essensfreigabe im Forum!

  • Hallo Benny,


    Ideen hätte ich mehrere,aber bei der Vielzahl rothütiger Täublinge wird man wohl nur mikroskopisch eine Bestimmung abgeben können.Deshalb wird dich eine Vermutung denke ich nicht viel weiter bringen.


    LG Detlef

  • Hallo,


    da muss man Detlef absolut recht geben. Bei nur einem Fruchtkörper schwer zu sagen. Farbe, gelbliche Flecken und Geschmack deuten für mich auf einen Speitäubling hin (mairei/fageticola). Was für Bäume standen denn da?

  • Hallo zusammen,


    oh also wirklich so schwer den zu bestimmen, ich komm leider auch nicht weiter.
    Kommt daher vielleicht auch die Regel das alle Milden Täublinge Essbar sind, weil man sie einfach nicht ohne genaue Untersuchung voneinander trennen kann?


    bucki
    Es war in einem Laubwald, soweit ich das noch sagen kann waren Buchen und eine Eiche in der nähe...


    Gruß Benny

    Pilze muss man kennen "lernen" das ist ähnlich wie bei Freundschaften... ;)


    Onlinebestimmungen sind nur als Bestimmungshilfen/Tipps anzusehen, sie ersetzen NIE
    den Gang zum Pilz-Sachverständigen! Keine Essensfreigabe im Forum!