Liebes Forum,
heute habe ich am Waldrand diesen Pilz gefunden. Er gilbt an der Verletzung, daher würde ich es so vermuten. Was meint ihr?
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Liebes Forum,
heute habe ich am Waldrand diesen Pilz gefunden. Er gilbt an der Verletzung, daher würde ich es so vermuten. Was meint ihr?
Nochmal von unten mit Velum
Hi,
wie riecht denn dein Fund? Wenn er nicht stark nach Ouzo/Anis riecht, ist es auch kein Anischampi. Kannst du bitte auch noch ein komplettes Schnittbild anfertigen?
So im Moment wäre ich mir unsicher, ob das nicht vielleicht doch ein Leucoagaricus ist...
l.g.
Stefan
Hallo
Es fehlt :
Bessere Fundort Beschreibung , ( Waldrand ) was ist an Waldrand ? Wiese - Kuhweiden oder erde mit blättern zugedeckt ?
Wichtig ist gesamte Schnittbild , besonderes Geruch , na ja , Geschmackprobe ist gefährlich
Wie gilbend und wo an Verletzung ?
Es gibt mind 3 verschiedene Anischampignon Arten
Per dein Bild - zahnförmige Ring kann Anis - Schafchampignon A. arvensis sein aber es gehet um junge Frk und Ringstruktur ist noch nicht gut zu einschätzen ( ob ist das wirklich zahnförmige Ring weil bei junge A. esetteii Schiefknollige Anischampignon kann auch an Anfang Ring an Zahnförmige erinnert , später nicht .
Zu jung und gefährlich wegen Verwechslung mit giftige Karbolegerlinge
LG beli !
Hallo,
ich schließe mich meinen Vorrednern an, mit diesen wenigen Infos/Bildern ist eine eindeutige Bestimmung nicht möglich.
Am besten mal die Stielbasis ankratzen bzw. anschneiden und die Nase ran halten. Meiner Erfahrung nach ist dort der Geruch am deutlichsten wahrzunehmen. Dabei kann auch einen deutliche Gelbfärbung des Fleisches stattfinden.
Übrigens gehöre ich, wie einige andere Leute zu der Gruppe, die Anisgeruch bei Champis nicht als solchen wahrnehmen. Ich weiß sehr wohl wie Anis eigentlich riecht, nehme aber bei Anischampignons nur einen Marzipangeruch war.
LG Phillip
Aufgrund des verdellten Hutes und des gilbenden knolligen Fußes ist die Wahrscheinlichkeit sehr groß, dass es der Karbol-Champi ist.
Beste Grüße
Harald
Alles anzeigenHallo,
ich schließe mich meinen Vorrednern an, mit diesen wenigen Infos/Bildern ist eine eindeutige Bestimmung nicht möglich.
Am besten mal die Stielbasis ankratzen bzw. anschneiden und die Nase ran halten. Meiner Erfahrung nach ist dort der Geruch am deutlichsten wahrzunehmen. Dabei kann auch einen deutliche Gelbfärbung des Fleisches stattfinden.
Übrigens gehöre ich, wie einige andere Leute zu der Gruppe, die Anisgeruch bei Champis nicht als solchen wahrnehmen. Ich weiß sehr wohl wie Anis eigentlich riecht, nehme aber bei Anischampignons nur einen Marzipangeruch war.
LG Phillip
Dann bin ich ja froh, dass ich nicht der einzige bin, der den Namen nicht nachvollziehen kann. Bittermandel umschreibt für mich den Geruch der Anischampignons am besten.
So lange ich den Geruch nicht deutlich wahrnehme, gehe ich zur Sicherheit lieber von einem Karbolchampignon aus.
Vielen Dank für die ersten Rückmeldungen. Habitat: Waldrand, neben Buchen und Kornfeld. Von Blättern bedeckt.
Geruch: für mich nicht wahrnehmbar, schwach pilzig (im Grunde einem Supermarktpilz recht ähnlich).
Farbe: wird im Schnitt nicht chromgelb
Danke für eure Unterstützung.
Beste Grüße
So da bin ich raus
Jetzt bin ich mal gespannt was dabei rauskommt.
Ich hätte wetten können, dass der beim Anschneiden das Fleisch knallgelb anläuft oder zumindest gilbt.
Mal schauen
LG Phillip
Das würde dann schon für meine Leucoagaricus-These sprechen.
l.g.
Stefan
Hi Stefan,
Das würde dann schon für meine Leucoagaricus-These sprechen.
der gilbt aber auf Bild 1 an der Stielrinde. Das sollte Leucoagaricus nicht tun.
VG Jörg
Hi Stefan,
Das würde dann schon für meine Leucoagaricus-These sprechen.
der gilbt aber auf Bild 1 an der Stielrinde. Das sollte Leucoagaricus nicht tun.
VG Jörg
L. holosericeus sehr wohl. Der gilbt zumindest auf Druck.
Hallo zusammen
Mit Leucoagaricus hatte ich - bisher nur als stiller Mitleser - auch schon geliebäugelt. Das leichte Gilben spräche dann tatsächlich für L. holosericeus. Das einzige, was mich etwas irritiert, das sind die Lamellen. Diese sind mir für einen so jungen Fruchtkörper einen Tacken zu rosa.
LG Matthias
Salve!
Leucoagaricus holosericeus (Seidiger Egerlingsschirmling) gilbt. Das ist sogar das einzige verlässliche Trennmerkmal, um den von Leucoagaricus leucothites (Gemeiner / Rosablättriger Egerlingsschirmling) zu unterscheiden.
Das hier ist dennoch ein Champignon, weil: Velumstruktur.
Bitte mal die Bilder von der Ringunterseite von Beli mit denen oben vergleichen: Was bei Belis Leucoagaricus fehlt, ist das Universalvelum auf der Ringunterseite (also das "Zahnrad" bei Pilzmustangs Fund).
Diese Struktur kommt nicht bei allen Champi - Arten vor, bei Egerlingsschirmlingen aber nie. Jedenfalls nicht bei L. holosericeus & L. leucothites (und nur die beiden kämen hier in Frage).
Für diesen Fund würde ich mich übrigens Harald anschließen: Auch wenn das Gilben der Stielbasis schwach ausgeprägt ist, gilbt der doch schon recht deutlich in einem recht markanten Gelbton, und das auch noch recht prägnant an den Huträndern, richtig? Zusammen mit der Form von Hut und Knolle und wenn kein anisartiger / marzipanartiger Geruch beobachtet werden kann, ist das ziemlcih sicher entweder ein Karboli (Aagaricus xanthoderma s.l.) oder eine Art aus dem Umfeld von Agaricus altipes.
LG, Pablo.
Hallo
Karbolchampignon A. xanthoderma wegen sein Geruch kommt nicht in frage weil beschriebene Geruch ist Pilzig nach Supermarkt , auch Karboli hat bei Schnitt Gelbe Stielbasis Fleisch .
Agaricus altipes hat bei Schnitt Verfärbung aber das ist hier nicht fall
Leucoagaricus in keinen fall aber für jeder fall gibt ein Test
@ Pilzmustang , mach Sporenabdruck aber nicht an weiße Papierblatt weil Leucoagaricus hat weiße Sporenpulver .
Noch eine frage , sind am Fundort nur Buche oder gibt auch Fichte ?
LG beli !
Nochmals vielen Dank. Ich kann gar nicht glauben, dass - wenn ich mal einen Großpilz finde (und dies ist zur Zeit im Ruhrgebiet fast eine Leistung) - es sich immer um so komplexe Problembestimmungen handelt.
Fichten sind da in kilometerweiter Entfernung. In dem Wald stehen fast nur Buchen, Eichen und vereinzelt Kiefer, die letzten aber auch 500m entfernt. Morgen geht es ins Sauerland, da weiß ich noch nicht, ob es mit dem Sporenabdruck noch was wird. Es waren aber zwei Pilze am selben Fleck und den anderen habe ich stehen lassen. Ich schau Sonntag mal, ob er aufgeschirmt ist und für einen SA taugt.
Vielen Dank euch allen.
Stefan
Hallo, Beli!
Sowohl verfärbungen als auch Geruch können auch bei A. xanthoderma undeutlich ausgeprägt sein und sogar fehlen.
Ich hatte bisher immer das Glück, daß entweder Verfärbung oder Geruch nicht erkennbar waren, aber theoretisch könnte auch beides gleichzeitig fehlen.
LG; Pablo.
Hallo
Ich gebe in rennen junge Agaricus silvicola , Fundort Buche , Form , Fleisch passt , Beschriebene Geruch Pilzig - Supermarkt kann auch passen
LG beli !
Hallo, Beli!
Aber Agaricus sylvicola (Dünnfleischiger Anischampignon) riecht ebenfalls anisartig / marzipanartig. Und gilbt... Agaricus sylvicola sieht in den Punkten komplett aus wie Agaricus essettei. Nach der neuesten Agaricus - Monografie sind Agaricus sylvicola und Agaricus essettei nur über ein leicht anderes Spektrum an Sporengrößen zu trennen - und weil es da einen Überschneidungsbereich gibt, im Endeffekt nur durch die ITS.
LG; Pablo.
L. holosericeus sehr wohl. Der gilbt zumindest auf Druck.
Hallo Stefan,
entschuldige, absoluter Fehler von mir.
VG Jörg
Wie wärs mit einer Wette?
5 auf Agaricus sp.
LG Mischa
Hallo Mischa,
5 auf Agaricus sp.
ohne sich auf eine Art zu festzulegen ist eine Wette aber irgendwie sinnlos.
VG Jörg
Servus!
Champignons aus der Karboli - Fraktion riechen für mich nach Wundpflaster, Krankenhauszimmer, Desinfektionsmittel, Jod.
Aber wie schon erwähnt: Der Geruch ist nicht immer erkennbar ausgeprägt. Wenn man aber einen deutlichen, anisartigen oder marzipanartigen geruch feststellen kann, dann schließt das die allermeisten Karbolchampignons aus.
Ansonsten: Bitte für eigene Pilze eigene Themen eröffnen, sonst geht das arg durcheinander.
LG; Pablo.