Seltsamer Pilzfund

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.141 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von chickenheart.

  • Hallo Gernot,


    Zitat von Pete Longhorn


    Dein Pilz ist der Riesen-Bovist (Langermannia gigantea).


    - Nur eine kleine Anmerkung zum wissenschaftlichen Namen:



    Calvatia gigantea (Batsch : Fr.) Lloyd


    Riesen-Bovist


    Syn.:


    Calvatia maxima (Schaeffer) Morg.
    Langermannia gigantea (Batsch : Pers.) Rostkov.


    Grüße
    Gerd

  • Hallo DJMasterWur,Gernot und Gerd,


    @ DJMasterWur -> Auch von mir ein herzliches Willkommen ;)


    Zu deinem Riesenbovisten kann man noch dazu sagen, dass er sehr groß werden kann, bis 60 cm breit und in Ausnahmefällen sogar über 20 kg schwer !


    Den Riesenbovisten bereitet man am besten in Scheiben geschnitten und mit Ei paniert (gebraten) zu , solange noch das Fleisch weiß ist.


    Bis dann...


    Andreas

  • Hallo an alle,


    was das kulinarische anbelangt, hat Andreas ja schon das Wichtigste gesagt. Es ist nur wichtig, dass man den Riesenbovist nicht in zu viel Fett herausbackt, da er sich dann vollsaugt und einem schnell davon schlecht wird. Das Gleiche gilt übrigens für auch für den Parasol.


    Schöne Grüsse
    Gernot

  • hallo,


    es wurde schon von fußballgroßen riesenbovisten berichtet. aber alt schmecken sie sicher nicht. hatte mal kleinere junge exemplare, scheiben schneiden, in créme fráiche köcheln lassen und würzen, nehmen im prinzip den geschmack des gewürzes an, da sie keinen nennenswerten eigengeschmack haben. bei großen exemplaren braucht man gleich mehrere pfannen, was die sache etwas aufwendig macht, aber man kann dann unterschiedliche geschmacksrichtungen probieren. z.b. in der endphase des bratens (der dünnen pilzscheiben) mit zucchini oder auch orangen-/zitronenscheiben. schmeckt interessant und einfach mal ausprobieren, ergiebig ist er in jungem stadium auf jeden fall...
    aussenseite aber abschälen...


    viele grüsse
    thomas