Könnt ihr mir sagen ob ich mit Perlpilz richtig liege und noch mal auf die Unterscheidungsmerkmale zum pantha Pilz eingehen: z.B.: Rötungen etc.
Stielbasis war ne Knolle wie es üblich ist.
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.257 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von PILZFREUND78.
Könnt ihr mir sagen ob ich mit Perlpilz richtig liege und noch mal auf die Unterscheidungsmerkmale zum pantha Pilz eingehen: z.B.: Rötungen etc.
Stielbasis war ne Knolle wie es üblich ist.
Hallo
Mit der Knolle fehlt leider ein sehr wichtiges Erkennungsmerkmal.
Diese ist beim Perlpilz Rübenartig verdickt, ohne Scheide (Grüner Knollenblätterpilz), auch nicht mit " eingepfropftem" Stiel, wie beispielsweise beim Pantherpilz.
Der Ring ist beim Perlpilz immer längs gerieft, beim Panther in der Regel nicht, es kann aber trotzdem mal leichte Riefungen geben.
Beim Pantherpilz sind keine Rötungen zu sehen, beim Perlpilz gibts immer irgendwo rötliche Stellen am Hut und/oder am Stiel, sowie an den Fraßstellen.
Dies habe ich jetzt nur kurz zusammengeschrieben, es gibt noch weitere Unterscheidungsmerkmale.
LG Matthias
Hallo,
Matthias hat ja schon ein paar Zeilen geschrieben, aber einen Punkt möchte ich noch mal betonen.
Die Art Perlpilz Amanita rubescens (=rötend) heist auch Rötender Wulstling. Das kann kein anderer heimischer Wulstling. Nie wird ein Pantherpilz im Fleisch röten! Wenn die Rötung fehlt oder nur schwach ist, müssen auf jeden Fall die anderen Merkmale gecheckt werden, v.a. rübenartige Knollenform, geriefte Manschette.
LG Thiemo
hi
Das sind perlpilze von heute
Aber alle sind mit roten stellen so sehen eindeutige perlpilze aus. Einzig allein die maden sind schuld das nicht mehr viel davon übrig ist
LG Tomas
Hey, ich hab an dem Tag auch bestimmt 40-50 Perlpilze und viele Panthapilze gefunden. Das war so ziemlich die einizige Art, welche sehr viel vorkam. Ich habe nur einen Perlpilz mitgenommen, aber nicht gegessen, auch wenn ich mir bis zu 99% sicher bin.
So wie in deinem Korb, sah es bei mir im Wald auch aus. Lg!
Grüß Dich Tomas,
schön von Dir zu lesen.
Na da hast Du doch einiges gefunden. Wenn Du jetzt noch die eine überständige Marone entsorgst, am besten im Wald, dann hast Du wahrscheinlich beim PSV Glück. Denn dort bekommst Du sicherlich gesagt, was in die Pfanne kann und was nicht. Ich selber kann dazu jetzt nix mehr schreiben, weil ja alle anderen Vorschreiber schon alles geschrieben haben.
Eines vllt noch: beim Perlpilz die Huthaut abziehen. Das ist bekömmlicher.
Liebe Grüße
Heidi
Hi Heidi
Die Marone war besser als sie hier aussieht. Fotos sind leider sehr ungünstig manchmal. Es geht aber um die perlpilze.
LG Tomas