Hallo, habe heute morgen diesen schönen Pilz im Nadelwald gefunden. Er riecht nicht intensiv, ist etwa nur 5 cm hoch und der Hutdurchmesser ist ca. 4,5 cm. Das Fleisch ist ganz weiß und verfärbt sich auch nicht. Ist er evtl. essbar?
Vielen Dank für eure Antworten!
![](https://www.pilzforum.eu/images/avatars/b1/217-b12e5174111396ef86a034145021b46395b43074.jpg)
Wer kennt diesen Pilz?
- zotti
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.001 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Jorge.
-
-
Hallo Zotti,
das ist ein Täubling: Form, glatter Bruch am Stiel.
Welcher?: sehr schwierig zu entscheiden, da es sehr viele ähnliche Täublinge gibt, vielleicht beschreibst Du ihn etwas näher?
Gruss Georg
-
Vielen Dank für deine Antwort Georg. Welche Angabe benötigst du denn noch?
-
Ein kleines Stück probieren, wenner scharf schmeckt ist er ungeniessbar, schmeckt er süsslich gehört er zu den Speisetäublingen.
-
Hallo,
mind. Hutfarbe, Farbe des Stiels, Geruch und ist der Stiel auch wirklich brüchig und nicht faserig, vielleicht auch Standort.
Und denke bitte dran: Essensfreigabe kann Dir hier keiner erteilen
Gruss Georg
-
Also Georg: Hutfarbe dunkelbraun, Lamellen etwas brüchig; Stiel fast reinweiß, nicht faserig, Standort: im lichten Fichtenwald. Und keine Bange: Ich werde ihn nicht essen.
-
Hallo Zotti,
da kann ich Haralds (Zuheli) Bestimmung nicht widersprechen (s. anderer Thread = gleiches Foto).
Gruss Georg