hab die vor kurzem auf der Wiese gesammelt war mir aber nicht sicher. Danke euch für die hilfe
Sind das alles Champignons? Würde die gerne heut abend essen
- Aether
- Erledigt
Es gibt 11 Antworten in diesem Thema, welches 2.764 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Oehrling.
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hi Aether
Ja das sind Champis im weitesten Sinne. Es gibt allerdings jede Menge davon die sind wirklich schwer genau zu bestimmen wie war der Geruch? Anisgeruch vieleicht? Grundsätzlich ist deine Bestimmung aber richtig
LG Tomas
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Aether
Hat den Titel des Themas von „Sind das alles Champignons?“ zu „Sind das alles Champignons? Würde die gerne heut abend essen“ geändert. -
Hallo,
ja es sind Pilze! Und es sind auch Champignons dabei.
Es gibt auch giftige Champignons, die ich anhand der Bilder nicht ausschließen kann.
Hilft dir das weiter?
Gruß
Peter
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hi Aether
Ja das sind Champis im weitesten Sinne. Es gibt allerdings jede Menge davon die sind wirklich schwer genau zu bestimmen wie war der Geruch? Anisgeruch vieleicht? Grundsätzlich ist deine Bestimmung aber richtig
LG Tomas
Eher etwas muffig nicht nach Anis
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Hallo,
ja es sind Pilze! Und es sind auch Champignons dabei.
Es gibt auch giftige Champignons, die ich anhand der Bilder nicht ausschließen kann.
Hilft dir das weiter?
Gruß
Peter
Also lieber nicht essen? Woran könnte ich giftige Champignons erkennen?
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Hallo,
Woran könnte ich giftige Champignons erkennen?
hauptsächlich an gelblichen Verfärbungen an der Stielbasis beim Ankratzen und an einem unangenehmen Geruch nach Tinte, Karbol, Apotheke oder wie man den beschreiben soll. Muffig riechende Cahmpis sollte man im Allgemeinen nicht verspeisen.
VG Jörg
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Hallo,
die Abfrage bei Google nach "giftige champignons" bringt 431.000 Ergebnisse........ Bereits der erste Eintrag liefert gute Daten zum Erkennen der makroskopischen Merkmale.
Eines der Erkennungsmerkmale ist außer dem Geruch, die chromgelbe Verfärbung des Fleisches in der Stielbasis im Schnitt.
Ich empfehle den Besuch beim Pilzsachverständigen und für die Zukunft ein gutes Pilzbuch.
Gruß
Peter
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hi
Ich meine das Salzwiesenegerlinge muffig riechen. Wie oben beschrieben gibt es auch giftige Champis. Eine Freigabe für Verzehr wird es hier nicht geben. Ausserdem kann nicht gesagt werden wie frisch diese Pilze noch sind. Es gibt unechte Pilzvergiftungen die wirklich nicht schön sind.
LG Tomas
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Hi,
aufgrund der Bildlage gehe ich oben von Champis aus. Zusätzlich zu dem Gesagten, was alles vollkommen richtig ist, noch 2-3 Sachen.
Ich gebe in meinen Beratungen gar keine Champis mehr frei; Gründe:
1. starke Cadmiumakkumulation bei den Anischampis. Die Gehalte in den FK sind teilweise exorbitant hoch.
2. gibt es inzischen mit A. pseudopratensis und A. freirei giftige Doppelgänger vom Wiesenchampi und von den Waldchampis in Deutschland.
3. Teilweise sind die Agaritingehalte, das ist ein krebserregender Stoff, in den FK sehr hoch.
Wenn jemand wirklich Champis essen will, dann möge er/sie sich bitte die im Supermarkt selber kaufen oder aber selbst züchten. Ich habe schon auf FB zur Genüge in letzter Zeit diese Diskussion geführt und möchte hier im Forum nicht auch noch damit anfangen.
l.g.
Stefan
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Hi Stefan,
Respekt für deine Konsequenz, auch wenn ich das etwas schade finde, weil ich die „essbaren“ Teile auch gern esse und immer hoffe, dass es von der Dosis abhängt.
Bin mal gespannt wie das weitergeht und wie die amtlichen Empfehlungen in ein paar Jahren aussehen ....
Dann steige ich einfach um auf Brätlinge, Trüffel und Mohrenköpfe und freue mich über veraltete Nachfragen, ob Champis essbar sind 😉
VG Jan
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Dann steige ich einfach um auf Brätlinge, Trüffel und Mohrenköpfe und freue mich über veraltete Nachfragen, ob Champis essbar sind 😉
VG Jan
Hi,
dankeschön und genau richtig so.
Mit Cadmium ist nicht zu spaßen. Ich hatte schon beruflich viel mit Camdium belasteten Lebensmitteln zu tun und bin deswegen vorsichtig geworden; u.a. auch deswegen weil vor 10 Jahren eine toxikologische Neubewertung beim BfR erfolgte.
Das Thema wird leider unterschätzt, denn Schwermetalle sind ja "harmlos"; der Gegenteil ist der Fall. Cadmium und org. Quechsilber sind hochgefährlich.
l.g.
Stefan
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Hallo Stefan,
hast du über deine Kontakte etwas darüber erfahren, wie die DGfM zum Thema Freigabe von wild gewachsenen Champignons steht? Auf meiner letzten Fortbildung wurde dazu zumindest nichts gesagt.
FG
Oehrling