Würziger Tellerling

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.296 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Craterelle.

  • Hallöchen, das ist jetzt mein erster Beitrag weil ich mich dieses Jahr mal an neue Pilze rantrauen möchte.

    Ich habe eine Menge Rotfußröhrlinge und Parasole gefunden, bei denen bin ich mir sicher, dass es solche sind.

    Nun habe ich auch einen Pilz gefunden, der vermeintlich ein Würziger Tellerling sein könnte. Er wuchs zusammen mit seinen Artgenossen auf einem großen Hügel (sieht aus, wie aufgeschüttet) am Wegrand. Dieser Hügel steht zwischen einer alten Eiche und Kiefern, also Mischwald. Ich habe den Pilz nur dort finden können. Ich habe so einiges getestet, er riecht sehr pilzig, ob man das schon als würzig bezeichnen kann, weiß ich nicht. Die Jungen Pilze sind noch sehr hell von den Lamellen, die alten etwas dunkler. Der Jüngste hat noch gar keine Lamellen ausgebildet, da trifft der Hut quasi sofort auf den Stiel. Die Stiele sind auch alle weiß, dick und mittellang mit einer holzigen Musterung, sieht etwas faserig aus, ist aber glatt. Die Huthaut lässt sich nicht abziehen und die Lamellen lösen sich leicht. Die Hüte verändern die Farbe nicht, wenn sie feucht werden, werden auch nicht schleimig. Sie sind hellbraun, ein bissl rosa grau, aber mehr braun.

    Der Geschmack ist bei der Leckprobe unauffällig, mit etwas Phantasie könnte da was bitteres sein.

    Ich komme bei meiner Suche immer wieder auf den Tellerling, lese aber auch, dass man ihn sehr leicht verwechseln kann und wende mich deswegen hier an euch.:)

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    vom Bild her passt das gut. Dennoch wird dir hier niemand, aus gutem Grund, eine Verzehrsfreigabe geben können, denn den typischen Geruch der Art als wichtiges Bestimmungsmerkmal können wir eben nicht wahrnehmen...


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hi Stefan,


    Danke dir für deine Einschätzung, ich hab mein bei mir rumgefragt und meine Familie sagt, der riecht so lecker, sie würden direkt reinbeißen ^^

    Ich wollte ihn einfach mal trocknen und in einem Glas lagern und schauen, wie er nochmal riecht nachdem er eine Weile da drinne war.


    Bei der Krausen Glucke, die ich mal gefunden habe, hat das den Geruch sehr konzentriert.

    Oder sollte ich das lieber sein lassen?

  • Hallo Lulu,


    Im Prinzip ist das eine gute Idee, diese Methode konzentriert den Geruch tatsächlich sehr oft. Aber das Problem dürfte sein, dass du noch nicht wissen kannst, wie er riechen müsste (ich weiß es übrigens auch nicht, ich würde zu gerne mal einen finden).


    Gibt es in deiner Nähe vielleicht einen Pilzsachverständigen, der ihn dir bestimmen kann? Dann lohnt es sich, sich den Geruch einzuprägen.


    LG, Craterelle