Gleich vorab: anstelle von Risotto kann man auch Tagliatelle oder Gnocchi (bitte selbstgemachte) mit der Kürbiscreme (mit etwas Gemüsebrühe dünsten, dann pürieren) anmachen. Dann Taleggio oder anderen Käse in der Kürbiscreme auflösen. Steinis extra anbraten in Butter und etwas Zwiebel, Salz, Pfeffer, Kürbiscreme und vielleicht etwas Sahne hinzugeben. Fertig ist die Soße.
Nun aber zum Risotto.
Zutaten für 2 Personen: (Kochzeit ca. 20 Minuten, mittlere bis kleine Hitze)
Risotto Reis
Brühe (Fleisch- oder Gemüse)
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Parmesan
1 Zwiebel
Weißwein (trocken) oder Prosecco
Eingeweichte, getrocknete Steinpilze (man kann auch ein paar Frische hinzugeben)
einen kleinen, halben Kürbis (Hokkaido oder wie hier, Butternut)
1. kleiner Kürbis halbieren, schälen und Kerne entfernen (größeren vierteln) Rest wegpacken. Hokkaido muss nicht geschält werden.
2. Würfeln, im zugedeckten Topf mit 2-3 Schopflöffel Brühe dünsten (ca. 15 Minuten - Pieksen ob weich)
3. Zwiebel fein schneiden und mit Olivenöl und etwas Butter glasig dünsten
4. 2 kleine Tassen oder 1 große mit Risottoreis füllen
5.Wenn die Zwiebeln glasig sind
6. Den Reis in den Topf mit den gedünsteten Zwiebel geben und etwas anbraten
7. Ein Glas mit Prosecco oder trockenem Weißwein richten
8. Risotto damit löschen
9. Ein Glas für den/die Koch/in.....
10. Steinpilze aus dem Wasser holen und klein schneiden
11. zum Risotto hinzugeben und kurz mitkochen
12. Ein- zwei Schopflöffel heiße Brühe hinzugeben, umrühren
13. In der Zwischenzeit das Einweichwasser filtern
14. Risotto salzen und pfeffern
14. Wieder etwas Brühe...
15. Rühren......
16. In der Zwischenzeit etwas Muskatnuss über den Kürbis
17. Danach pürieren
18. Risotto nicht vergessen..... wenn noch ca. 8 - 10 Minuten Garzeit fehlen, anstelle der Brühe etwas Einweichwasser - falls der Reis alles aufsaugt und noch Flüssigkeit brauch - den Rest hinzufügen. Falls er immer noch nicht gar ist- noch etwas Brühe.
19. Eine Minute vor dem Servieren: Kürbiscreme, 1 Stück Butter und etwas Parmiggiano hinzugeben, unterrühren.
Buon appetito
Ach ja...
Rezept für Gnocchi di patate:
Zutaten für 2-3 Personen
500 gr. mehlige Kartoffeln (ältere sind besser)
150 gr. Mehl (Weizen)
1 kleines Ei
1 Esslöffel Grappa
In der Schale gekochte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse auf eine Arbeitsplatte pressen. Nach jeder Kartoffel die Schale entfernen bevor man die nächste presst.
Die gepressten Kartoffeln vulkanartig ausbreiten. Rundherum das Mehl geben. Ein "Loch" in die Mitte machen und wenn die Kartoffeln nicht mehr so heiß sind, das Ei und den Grappa hinzugeben.
WICHTIG: von Außen nach Innen nun die Zutaten mischen. NICHT KNETEN sonder ähnlich wie beim Mürbeteig nur mit leichter Hand so mischen dass man einen Teigball hat. Diesen auf die Seite der Arbeitsplatte legen.
Mit dem Messer einzelne Scheiben abschneiden. Kurz zu kleinen Bällchen formen und danach rollen daraus machen. Fläche einmehlen! Hände sind am besten Kalt und eventuell etwas nass.
Danach kleine Gnocchi schneiden. Alle in REICHLICH kochenden Salzwasser kochen (hineintun, leicht mit einem Kochlöffel umrühren) . Wenn sie oben schwimmen, (wie bei Knödel) abschöpfen und in eine mit etwas Soße bereitgestellte Schüßel geben - Portionsweise und immer wieder Soße und Käse oder...... hinzugeben. Am Ende alles leicht mischen und auf den Tellern mit noch etwas Soße on top servieren.
Siehe auch hier: Long way down - Stippvisite in den Süden
Liebe Grüße
Dodo