Eine schwierige Frage

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.164 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von mackie.

  • Hallo zusammen,


    vorbemerkung:
    für diejenigen, die nicht aus bayern kommen: man nennt hier pfifferlinge reherl.
    geschichte:
    vor längerer zeit sah ich im wald mir unbekannte, gelbe milchlinge. dort begegnete mir ein richtiger urtyp von waldläufer (etwa so wie ein riesiger Gartenzwerg), der diese pilze sammelte. auf meine frage, was das sei, sagte er: milchreherl, brach ein stück ab, und es trat weiße milch aus. er behauptete, der pilz sei eßbar und lecker. da ich solchen typen eigentlich vertraue, nahm ich einen pilz mit, dünstete ihn in der pfanne und machte eine "anfrage an das schicksal", indem ich ein bisschen probierte. der pilz schmeckte m.e. grauenhaft.
    frage:
    was kann das für ein pilz gewesen sein?
    (bitte nicht sagen gabelblättling. den kenne ich nun ganz genau.)


    gruß
    mackie

    gruß
    mackie
    (klammere dich nicht so an dein leben. ein restrisiko muss jeder pilzfreund tragen.)

  • Hallo,
    kurz vorweg, du isst Pilze die du nicht kennst, bzw. deren Namen du nicht kennst? Vertrau da lieber auf dein Wissen und prüf auch die Funde der "Gartenzwerge" :D
    Sowas kann auch blöd ausgehen.


    Hast du Pilzbücher zuhause?


    In deinem Fall ein Milchling - klar, aber welcher, es gibt viele und dazu reicht die beschreibung so nicht aus.
    Für die Zukunft: Milchlinge/Reizker die rote bzw. Orange Milch haben sind immer Essbar.


    Mlichlinge mit weißer milch oft nicht, die muss man genau kennen bzw. bestimmen können den es gibt auch hier giftige!


    Gruß Benny

    Pilze muss man kennen "lernen" das ist ähnlich wie bei Freundschaften... ;)


    Onlinebestimmungen sind nur als Bestimmungshilfen/Tipps anzusehen, sie ersetzen NIE
    den Gang zum Pilz-Sachverständigen! Keine Essensfreigabe im Forum!

  • du hast ja recht benny,
    seitdem traue ich keinem mehr, mit ausnahme von dir:D. aber papier ist geduldig. auch bücher können fehler enthalten.
    es sieht aber doch fast so aus, als ob die bezeichnung milchreherl keiner kennt.
    gruß
    mackie

    gruß
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  • Na dann.... :D


    Welchen Geschmack hatte der Pilz den jetzt, dann können wir mal eine nach dem Ausfallprinzip einen Kandidaten finden der passt...


    PS: Der Brätling und der Orangefusige Milchling sind 2 Milchlinge die mich ganz entfernt von der Form an den Pfifferling erinnern könnten....
    Gruß Benny

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    Einmal editiert, zuletzt von Benny M. ()

  • hallo benny,
    der brätling war es nicht. den kenne ich gut. wenn du mit orangefuchsiger milchling den lactarius ichoratus meinst, so ist der eigentlich nicht gelb.
    den geschmack kann ich nicht beschreiben, einfach fies.
    ich fürchte der gartenzwerg hat sein geheimnis mit ins grab genommen, wenn er die vielen pilze, die er gesammelt hat, gegessen hat.:D.


    es ist klar, dass man mit meinen angaben den pilz nicht identifizieren kann.
    ich dachte ja auch nur, vielleicht kennt jemand die bezeichnung milchreherl.


    ich danke dir für deine mühe
    gruß
    mackie

    gruß
    mackie
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  • Hallo Mackie,


    also zuerst einmal ist mir der Begriff "Milchreherl" leider auch unbekannt :(, aber ich hätte einige Denkansätze zu bieten:


    1) Der Milde Orange-Milchling (L. mitissimus) schmeckt nachträglich etwas bitter ist aber essbar mit weißer Milch.
    2) Ungenießbare, aber nicht giftige Vertreter der Milchlinge wie z.B. der Lärchen-Milchling (L. porninsis) oder der Bleiche Milchling (L. zonarius) schmecken scharf bzw. bitter.
    und mein Favorit:
    3) Der Flatter-Milchling (L. theiogalus) ist weit verbreitet und wird gelegentlich als essbar bezeichnet.
    Zit. Laux: "Er gehört zu den scharf schmeckenden Milchlingen, die in Osteuropa nach besonderer Zubereitung - lange wässern, abkochen, Kochwasser wegschütten, anschließend einsalzen, einlegen in Essig oder in saure MILCH (sic!?) - verzehrt werden. Vom Pilzaroma bleicht dabei allerdings nicht viel übrig."


    Mehr fällt mir dazu nicht ein, nur:
    Man kann zwar von Allem ein bisserl kosten - aber nicht ein bisserl tot sein! :D


    LG
    Fedi

  • hallo fedi,
    ich habe mal bei bruno cetto nachgesehen. es könnte m.e. der lactarius porninsis sein.
    cetto schreibt allerdings:
    eßbar, besonders gut in butter gebraten, auf weißbrot mit zitronensaft.


    die bilder von l. theiogalus und l. mitissimus sind bei cetto leider zu schlecht für die identifizierung. aber ich suche mal nach besseren abbildungen dieser milchlinge.


    vielen dank für die interessanten hinweise
    gruß
    mackie

    gruß
    mackie
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