Wer kennt den Pilz?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.220 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von KlausDer Suchende.

  • Hallo Leute
    freut mich das ich hier mitmachen darf, seit ein paar Jahren sammel ich Pilze und hatte noch nie gesundheitliche Probleme nach dem essen.
    Jetzt eine neugierige Frage:
    Wer kennt den Pilz und könnte man den essen?

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Klaus!

    Das ist ein Champignon (Gattung: Agaricus). Da gibt es in Mitteleuropa so um die 80 Arten, einige davon auch giftig, die meisten aber vor allem Schwemetallsammler (stark mit Cadmium belastet). Die Bestimmung ist oft extrem kompliziert, und Mindestvoraussetzungen sind mehere Fruchtkörper (jung und alt) beobachten zu können, und zwar vollständige Fruchtkörper (incl. Stielbasis!) mit einem vollständigen Schnittbild (incl. Stielbasis). Auch den geruch muss man testen, das ist ein wichtiges Hilfsmerkmal.


    Insofern ist bestimmungstechnisch bei deinem Fund momentan nicht mehr möglich als: "Agaricus spec."
    Deine zweite Frage, nach der Genießbarkeit, kann man aber immerhin schon mal beantworten. >Siehe hier<.



    LG, Pablo.