Welche Art Röhrling?

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 4.399 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Wutzi.

  • Hallo Marcelinho90,


    vergleiche Dein Fund mit einem Goldröhrling. Da stand doch bestimmt irgendwo eine Lärche in der Nähe?

  • Habe insgesamt 4 Stück davon gefunden. Sehen super aus, verfärben sich bei Druck. Hatte auch auf Goldröhrling getippt. Gibt es denn eine Möglichkeit den Goldröhrling mit was giftigen zu verwechseln?

    Grundsätzlich ein klares ja! Man kann leider alles mit allem verwechseln. Es kommt immer auf individuelles Pilzwissen und -Unwissen und auf Kenntnis der Merkmale an.

  • Hallo,

    Alexander hat völlig Recht. Es gibt die verrücktesten Verwechslungen, deshalb darf man nichts ausschließen. Es gibt aber eine recht einfache Faustregel, für Menschen, die in der Lage sind einen Röhrenpilz sicher zu erkennen. Alle Röhrenpilze, die kein Stielnetz und keine roten Farbtöne haben, sind essbar. Es gibt zwar auch essbare Röhrlinge mit Stielnetz, aber eben auch giftige und es gibt essbare Röhrlinge mit Rottönen, aber leider auch giftige.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Danke für den Tipp! Das klingt wirklich nach einer guten Faustregel. Mit Stielnetz meinst du z. B. einen Birkenpilz? Der in dem Falle dann essbar wäre. Und mit den roten Farben z. B. einen Rotfußröhrling? Der dann ja auch essbar wäre, solange keine Verwechslung vorliegt :)

  • Danke für den Tipp! Das klingt wirklich nach einer guten Faustregel. Mit Stielnetz meinst du z. B. einen Birkenpilz? Der in dem Falle dann essbar wäre. Und mit den roten Farben z. B. einen Rotfußröhrling? Der dann ja auch essbar wäre, solange keine Verwechslung vorliegt :)

    Nee, Netz ist Netz. Sieh dir mal Fotos an vom Netzstieligen Hexenpilz, Schönfuß oder Gallenröhrling. An der Stielspitze dieser Pilze erkennst du eine Netzzeichnung. Das ist ein Netz. Birkenpilze, Rotkappen u.a. haben einen schuppigen Stiel und werden deshalb auch in der Gattung der Raufüße zusammengefasst. Die sind nach der Regel oben alle essbar;).


    Eine Ausnahme solltest du dir aber noch merken, damit du nichts verpasst: Den Steinpilz. Der hat zwar ein Stielnetz, aber den darfst du essen.


    Nach der Regel dürftest Du den Rotfuß theoretisch auch nicht essen, aber wenn du etwas fortgeschritten bist und den Rotfuß sicher bestimmen kannst, kannst du den selbstverständlich essen. Die Regel oben ist wirklich das ganz kleine 1x1 für Anfänger. Nach und nach kann man sich dann weitere Arten erschließen.


    Wichtig ist auch, dass du lernst den Zustand des Pilzes einzuschätzen. Wenn du auf den Hut drückst und es bleibt eine Delle drin, schmeiß ihn weg. Er ist auf dem Weg des Zerfalls, schmeckt nicht mehr und kann dir im schlimmsten Fall eine Eiweißvergiftung einbringen, so wie wenn du gammeligen Fisch isst.

    Lieben Gruß


    Claudia


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