Hallo liebe Pilzfreunde.
Samstag fand ich im Fichtenwald (aufgelockerter Baumbestand, moosig, typischer Maronenwald) drei Exemplare eines Champignons. Sie stachen mir durch ihre Farbe und ihre Größe ins Auge. Zunächst hielt ich sie aus der Ferne für Amanitas, aber ein Blick auf die Lamellen klärte das.
Hut: 15cm, fleischig, hellweiß mit grünlichgrauer Mitte, Huthaut leicht radialfaserig, überall, vor Allem am Rand, etwas befasert, etwas überstehend.
Lamellen: hellrosa, gedrängt, am Stiel frei, viele Zwischenlamellen, breit.
Stiel: 15 x 3 cm, hohl, weiß mit rotvioletter Überfaserung, Basis leicht knollig verdickt, nicht abgeknickt, im Schnitt safranfarbig verfärbend, vor Allem in der Basis.
Manschette: weiß, hängend, am Stiel stabiler, am Rand flüchtig
Fleisch: weiß, nicht (bzw. kaum) verfärbend, deutlich wahrnehmbarer Marzipan/Anis-Geruch
Die Pilze erinnerten mich an A. silvicola, waren aber größer und fleischiger, als ich sie bisher kenne.
Bin für jede Idee dankbar.
Bild 1:
Bild 2:
Bild 3:
Bild 4:
Bild 5:
Bild 6:
Bild 7: