Hallo zusammen
Am Freitag war ich in einem weitgehend naturbelassenen Nadelmischwald mit Kiefern, Fichten und ein paar eingestreuten Birken.
Dort sieht es zwar sehr unordentlich aus, aber den Pilzen gefällt das - vorausgesetzt es ist so feucht wie diesen Herbst.
Für die Küchenmykologen gab es mal wieder nichts. Naja es gab wohl irgendwelche essbare Arten und Kriegspilze, aber keine "klassischen" Speisepilze.
Für alle anderen war aber doch einiges zu finden. Eine kleine Auswahl:
1: Hebeloma laterinum
Eine süsslich riechende Hebeloma, aber nicht so stark wie z.B. Hebeloma sacchariolens.
Diese hier riecht eher nach Birnen, und hat eine leicht wurzelnde Stielbasis.
2: Leucocortinarius bulbiger
Der ist Stammgast in diesem Wald, aber solche Bilderbuch-Exemplare sind selten.
3: Macrotyphula fistulosa
Die wuchs eingangs des Waldes an einem Bachbett mit Erlen und Birken.
4: Macrotyphula juncea
Die wuchsen etwa einen Meter von M. fistulosa entfernt. Ich dachte erst es seien junge Exemplare, aber unter dem Mikroskop lassen die viel kleineren Sporen keinen Zweifel.
5: Melanoleuca melaleuca agg.
Trotz gründlichster Suche gab es hier absolut keine Cheilozystiden.
6: Rhodocybe caelata
Das war eine Knacknuss, bis ich endlich die Zystiden in KOH mikroskopiert habe. Dann war es einfach...
Die Sporen sind so schwach höckerig, dass ich zuerst nicht auf Rhodocybe kam.
Und für einen Sporenabdruck war ich anfangs zu faul, sonst wäre es auch einfacher gewesen.
7: Russula cf. sanguinea
Hier bin ich nicht restlos sicher, denke aber es ist einfach ein ausgeblasster Bluttäubling.
Geschmack erträglich bitter-scharf, Geruch schwach obstig.
Auffallend war die sofort stark gilbende Stielbasis.
Spp. creme, Sporen isoliert warzig.
7: Cortinarius cf. casimiri
Eigentlich glaube ich selber nicht an den Namen. Aber egal welchen Schlüssel ich nehme, ich lande immer bei Cortinarius casimiri (oder subsertipes, was ein Synonym sein soll).
Der sollte eigentlich deutlicher gebuckelt sein. Ansonsten passt es ganz gut, vor allem die recht grossen, feinwarzigen Sporen.
Kritik, Kommentare, bessere Ideen wie immer willkommen.
Lg, Raphael