Hallo, unser Fund sieht toll aus,leider haben wir keine Ahnung ob er genießbar ist geschweige denn um welche Spezies es sich handelt. Vielleicht könnt ihr uns helfen.
chicer Pilz, auch genießbar?
- Markus78
- Erledigt
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.014 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.
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Hallo Markus,
das dürfte der Glimmerschüppling sein.Sehr schöner Pilz,leider nicht zum Verzehr geeignet.
Gruß Detlef
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Hallo Markus,
der Glimmerschüppling galt lange Zeit als essbar. In der Scheiz sind aber einige Vergiftungsfälle nachgewiesen. Lies mal hier nach: Kein Text!
Vom Verzehr ist also auf jeden Fall abzuraten.
Eine Freigabe zum Essen wirst Du hier sowieso nicht bekommen. Die gibt's nur vor Ort beim Pilzberater.Gruß
Jürgen -
Hallo allerseits,
haben heuer auch recht viele z.T. riesige Glimmerschüpplinge gefunden,
das einzige seltsame war der Geruch:extrem Anis-oder Bittermandelartig,was laut Literatur ja nicht vorkommen dürfte...hat sonst noch jemand diese Erfahrung gemacht und/oder weiß darüber genaueres?Pilzige Grüße,Johannes
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Hallo Johannes!
Geruch hat sich bei mir nicht eingeprägt, wahrscheinlich weil ´s nicht unbedingt nötig ist bei einem so markanten Pilz, halte deine Geruchsempfindung aber durchaus für plausibel. Siehe Link von Jürgen, in dem Artikel wird ja von Blausäuregehalt gesprochen.
VG Ingo W
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Hi Ingo,
danke für die schnelle Antwort:)Ich fand es nur seltsam,da in jeder Lektüre der Geruch als unbedeutend beschrieben wurde.
In diesem Link wurden dem Pilz dann erstmalig (zumindest mir:D)mehrere Gerüche zugeschrieben,und in der Tat rochen die Pilze schon ein wenig aufdringlich.
Auf jeden Fall ein eindruckvolles Beispiel wie sogar Pilzgerüche variieren können.Mfg,Johannes
P.s:
Wir hatten uns dann doch gegen ein Glimmermahl entschieden... -
Hallo Johannes!
Pilzgerüche sind immer wieder ein unerschöpfliches Thema, weil
-sie von verschiedenen Leuten verschieden wahrgenommen werden
-sie sich nach je nach Intensität total verändern können (wer glaubt schon, dass Rettich-Geruch mit Kakao in Verbindung stehen kann?)
-sie verschieden interpretiert werden (z.B. bei Gerüchen, bei denen man kein eindeutiges Zuweisungsbeispiel findet, obwohl Geruch eindeutig vorhanden, versucht man ihn zu erklären und das geschieht dann auf sehr subjektive Art uns Weise)
-Riechen auch eine Begabung darstellt, die man zwar lernen kann, aber normalerweise für heutige Zeiten keine Notwendigkeit mehr dafür besteht.Wie oft hört man "riecht pilzig" und dabei ist der jeweilige Geruch wirklich sehr spezifisch und ganz und gar nicht pilzig.
Pilzeriechen ist ein Kapitel für sich und am leichtesten unterhält man sich über Gerüche wirklich mit Pilzliebhabern (wahrscheinlich auch Weinkennern), weil die sich damit beschäftigen müssen.Ingo W