Ist ein essbar riesenschirmling?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.380 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von gena.

  • Ein Schnittbild hilft zunächst zu unterscheiden, ob es sich um einen Riesenschirmling (Macrolepiota) oder einen Safranschirmling (Chlorophyllum) handelt: letztere laufen im Schnitt rot an. Dann sehen wir weiter 😉

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    das ist ein Chlorophyllum.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.

  • Hallo Xiping,

    meiner Meinung nach ist das Chlorophyllum olivieri (Wald-Safranschirmling). Wie immer ohne Garantie, da ich nur das Foto habe. Die Abgrenzung zum giftigen Chlorophyllum brunneum läuft über die Knollenform (rundknollig bei olivieri, gerandetknollig bei brunneum).

    FG

    Oehrling

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Knollenform alleine reicht zur unterscheidung nicht, da sie vielgestalig sein kann.

    Rachodes und oliveri haben ein doppelten ring und brunneum einen einfachen! Immer alle merkmale beachten.


    Liebe grüße, gena