Mojnsen!
gestern fand ich unvermittelt (beim Fallobstsammeln)
einen frischen Parasol...
Nun ja...von Weitem war es nur einer.
Der ganze Trupp bestand aus NEUN knackfrischen Exemplaren, von denen selbstredend einige ihre Arbeit weiterführen
und somit dableiben durften.
War ja nun klar, was es zum Abendessen geben würde...
Ja?
Wirklich?...
Beim Putzen besonders der Paukenschlegel fiel mir auf, wie frisch die Knollen/Stielbasen
und die Hutmitten klangen. Quietschfrisch nämlich.
Wo ich denn nu schon mal in der Küche war, habe ich die "Knollen" und Hut-Mittel-Teile
mal noch nicht dem Dörrex überantwortet,
sondern gedacht: "Woll'n doch mal sehen..."
In den Gläsern stehen die beiden größten Schirme parat, auf daß sie sich bis morgen zur vollen Größe entfalten mögen.
Vorne links ein paar nette Frostschnecklinge, vorne rechts, ebenfalls frisch vom Tage, Perlpilze.
(hinten im großen Topf ziehen die schon geschnittenen Quitten)
Und so wurden diese Pilzteile frittiert.
Neutrales Öl, wie bei Einzelverkostungen üblich, genommen,
zum Sieden gebracht,
die Pilzteile goldbraun frittiert, herausgenommen, leicht gesalzen, abgetropft.
Das Ergebnis war ein durchaus überraschendes:
Sowohl die Parasol-Teile
als auch ein ebenfalls frischer Ledertäubling (spec.)
sowie Perlpilz-Teile
ließen Steinpilze hinter sich!
Für die Küchenmykologische Liste gibt das volle 10 Punkte, zumindest für die Parasole.
...irgendwann, wenn ich Zeit habe...
LG
Malone