Schwammegruppe bei 2250 m
- Brätling
- Erledigt
Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.379 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Clavaria.
-
-
Hallo Hermann
Gymnopus - Rübling , Hast du Geruch - Geschmack getestet ?
LG
-
Hallo Hermann,
Ja vermutlich Gymnopus dryophilus agg. Der kommt bis 2500m vor.
Gruss Raphael
-
Vielen Dank für die Bestimmung.
Er hat angenehm pilzig gerochen. Ist er essbar?
LG von Hermann
-
Hmja, da fragst du den falschen, ich esse praktisch keine Pilze. Aber ich kann Bücher zitieren: Gymnopus dryophilus ist wohl essbar, aber nicht hochwertig im Geschmack. Geeignet um ein Mischpilzgericht zu strecken.
Im übrigen war das keine Bestimmung, sondern eine Vermutung. Vielleicht ist es auch was anderes, z.B. der seltene Gymnopus alpicola.
Generell: Im alpinen Bereich findet man fast nichts für die Pfanne. Dafür aber viele Risspilze, Fälblinge und Gürtelfüsse. Die sind teilweise giftig, also bitte nicht nächstes Jahr irgendwelche kleinen, braunen Pilze aus den Bergen essen.
Gruss Raphael