Hey ihr Lieben,
ich hole grad die verpassten Themen (APR Nachwirkung) im Forum nach und bin auf die vielen AusternThreads gestoßen. Deshalb möchte ich hier kurz von meiner Erfahrung (bzw der meines Mannes) berichten:
Vor ca 3 Jahren, als ich wirklich begonnen habe, mich intensiv mit Pilzen zu beschäftigen, las ich immer von dem tollen Aroma der Austern. Was tun, wenn keine wachsen? -> klar hab ich mir ein Zuchtset bestellt. Gegossen, gewartet.... nüscht .. .Scheißteil! Also kam die Box auf den Dachboden, werf ich irgendwann weg, dachte ich. Nun, dass die schon ne gewisse Kälte zum fruktifizieren benötigen war mir anfangs auch nicht so klar und es kam, wie es kam. Sie standen rum, der Dachboden wurde kalt und .. PLOPP! Viele, viele Fruchtkörper zeigten sich auf dem Drehstuhl !!! auf dem die Box stand. Cool! Gefreut wie verrückt! Ich mache mich also an die Zubereitung des Kilos Pilze: Gebraten mit Sahnesauce sollte es werden. Mein Mann war fasziniert, und der Magen knurrte! Also haben wir am Abend spät noch wirklich eine große Mahlzeit verzehrt.
Mir gings super! Ich lag auf der Couch am einschlafen vor dem TV und dachte an nix Böses, als auf einmal Andre hereinkommt und ganz bleich im Gesicht aussieht:
"Schatzi, was issn?" fragte ich... "Mir ist nicht gut" Ohjee! erster Gedanke: Pilzvergiftung! Kann ja nicht sein, Pilze waren nicht selber gesammelt und verdorben auch nicht und lang gekocht auch.. was nun? Mein Mann hat eigentlich hohen Blutdruck und zu dieser Zeit auch noch Tabletten dagegen bekommen. Als erste Maßnahme (arbeite ja auch pharmazeutisch, also nicht ganz unbedarft) Blutdruck gemesssen. Und was soll ich euch sagen, der war total runter! 100 / 50 oder so... für ihn sehr gewöhnungsbedürftig und er hatte das Gefühl gleich "umzufallen" .... Das war eigentlich nicht schlimm und auch keine bedrohliche Situation, aber seit dem glaube ich schon an die "Heil"Wirkung dieser Pilze. Ich hab ihm dann einen starken schwarzen Tee gekocht und ihn beruhigt, aber seit dem ißt er keine Austern mehr.. Gebranntes Kind und so... Was ich damit sagen will: man sollte wirklich immer nur beim ersten Mal eine kleine Menge probieren, um sich sicher zu sein, dass man (auch als unbedenklich eingestufte) Pilze auch verträgt. Für mich war das die erste Erfahrung mit solchen Symptomen. Vielleicht war es auch das späte Essen, aber ich habe keine andere Erklärung für diese Auswirkung. Hat jmd schonmal was Ähnliches feststellen können?