rotkappen bleiben weiss?

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 3.011 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von rotgold.

  • liebe pilzforum-user,


    bin ganz neu hier und habe eine recht dringende frage:


    kann es eine rotkappen-unterart geben, deren kappen sich beim anschneiden und garen NICHT verfärben, also weiß bleiben?


    es geht um ein buchprojekt, in dem auch ein paar wenige pilze vorkommen (bei der krausen glucke und beim semmelstoppelpilz, den beiden anderen, ist alles klar).


    wir haben fotos von den pilzen, die eindeutig rotkappen zu sein scheinen. und wir haben zwei rezeptfotos, die aus rotkappen gemacht wurden, aber die weiss geblieben sind. gibt's dafür irgendeine mögliche erklärung?


    der koch ist sich auch sicher, dass es rotkappen waren, die er da verarbeitet hat, weil er sie seit jahren verwendet und so von seinem pilzhändler bekommt.


    ich habe fotos von den pilzen (leider ohne fundumgebung und leider auch nicht aufgeschnitten) und fotos von den rezepten - darf/soll ich die hier posten?


    danke für eure hilfe!

  • Hallo,


    herzlich willkommen im Forum.
    Du darfst oder sollst nicht,du musst sie posten um eine Bestimmung erwarten zu können.
    Unter der Gattung Leccinum gibt es einige die sich wenig oder gar nicht verfärben.
    Welchen man als Unkundiger unter diesen mit einer Rotkappe verwechseln könnte ist m.E.
    der braune Birkenpilz der sich beim Anschneiden nicht,oder nur sehr schwach rosa verfärbt.
    Bilder wären aber wirklich schön.


    Gruß Detlef

  • danke für die einschätzung, detlef.


    und danke für den hinweis, archi149.
    ich bin mir aber sicher, dass die rotkappen auf den rezeptfotos nicht blanchiert wurden. das kann's also nicht sein.


    weiss jemand etwas über rotkappen-unterarten, die sich nicht verfärben?