Lactarius dryadophilus Kühn. 1975 [alpin]

  • (Ich versuche mich mal an meinem ersten Portrait - Verbesserungsvorschläge und Kritik sind willkommen)



    Lactarius dryadophilus Kühn. 1975


    Silberwurz-Milchling


    Standort:

    Arkto-alpin, bei Dryas octopetala. Einzeln oder in kleinen Gruppen, Sommer.


    Hut:

    4-9 cm, cremefarben bis ockergelb, zur Mitte etwas dunkler. Oberfläche kahl und matt, feucht glänzend. Rand lange eingerollt und lange zottig.


    Lamellen:

    Cremefarben bis ockergelb, breit angewachsen. Milch weiss, im Schnitt lila verfärbend, mild.


    Stiel:

    Kurz und kräftig. weisslich. Voll oder markig. Oberfläche kahl, oft mit undeutlichen, grubigen, gelblichen Flecken.


    Fleisch:

    Weisslich, im Schnitt schwach lila. Geruch obstig, Geschmack mild.


    Sporen:

    Elliptisch, 8-11.5 x 6.5-9.5 µm. Q=1.1-1.3. Ornament deutlich, mit Rippen und Warzen, netzig verbunden. Spp. hellgelb.


    Cheilo- und Pleurozystiden: spindelig.



    Verwechslungsmöglichkeiten:

    Lactarius salicis-herbaceae und Lactarius salicis-reticulatae sind kleiner und haben einen kahlen Hutrand.



    Literatur:

    • S. Ryman & I. Holmasen 1992: Pilze
    • F. Kränzlin 2005: Pilze der Schweiz, Band 6
    • P.G. Jamoni 2008: Funghi alpini
    • J. Heilmann-Clausen, A. Verbeken & J. Vesterholt 2000: The genus Lactarius. Fungi of northern europe Vol. 2
    • M.T. Basso 1999: Lactarius. Fungi europaei Vol. 7


    Fotos:

    Schweiz, Grimselpass/Oberaar, 2400 m.ü.M., 23.08.2020





    Sporen in Melzer, 1000x


    Cheilozystiden in Melzer, 400x


    Pleurozystiden in Kongorot, 400x


    Lg, Raphael