Hallo zusammen,
Ganz stolz habe ich heute die ersten Pilze des Jahres gefunden. Vermutlich Frühlings weichritterlinge. Stimmt es, dass sie nicht wirklich gut schmecken? Habe widersprüchliche Aussagen gefunden. Danke für eure Meinung 😊
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.286 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Josephine.
Hallo zusammen,
Ganz stolz habe ich heute die ersten Pilze des Jahres gefunden. Vermutlich Frühlings weichritterlinge. Stimmt es, dass sie nicht wirklich gut schmecken? Habe widersprüchliche Aussagen gefunden. Danke für eure Meinung 😊
Hier noch ein Bild
Hi,
ich habe die Art nie probiert. Herzlich Willkommen im Forum. Deine Pilze auf dem Foto sehen sehr nach Frühlingsweichritterlingen aus; allerdings können und werden wir keine Verzehrsfreigaben bei einer Bildbestimmung geben. Verzehrsfreigaben gibt es nur bei einem PSV vor Ort.
l.g.
Stefan
Hallo zusammen,
also ich meine, hier zumindest auch einige (Rehbraune?) Dachpilze zu sehen.
Weder Weichritterlinge noch Dachpilze gelten als gute Speisepilze und man sollte Pilze nur dann verzehren, wenn man sich zu 100 % sicher ist.
Beste Grüße
Jan-Arne
Danke für eure Antworten. Ich wollte nur wissen, ob sich der Weg zum PSV lohnt oder nicht, weil sie minderwertig sind. Ich habe auch Angaben gefunden, dass sie gute Speisepilze seien und war irritiert.
Hallo
Alles anzeigenHallo zusammen,
also ich meine, hier zumindest auch einige (Rehbraune?) Dachpilze zu sehen.
Weder Weichritterlinge noch Dachpilze gelten als gute Speisepilze und man sollte Pilze nur dann verzehren, wenn man sich zu 100 % sicher ist.
Beste Grüße
Jan-Arne
Die Dachpilze sind mir auch aufgefallen. Zu den Weichritterlingen kann ich diesbezüglich nichts sagen.
Rehbraune Dachpilze hatte ich schon mal zu anderen untergemischt. Ich kann nur dringendst empfehlen, diese künftig im Wald zu lassen.
Natürlich gibt es auch von mir keine Verzehrfreigabe.
LG Matthias
Hallo Josephine,
erst mal , obwohl du ja schon seit letztem Jahr angemeldet bist.
Eine Anmerkung zu deinen Pilzen:
Nix für ungut, ich gönne dir deinen Fund, aber wenn du nicht sicher bist, ob es sich überhaupt um Speisepilze handelt, entnimm doch bitte nächstes Mal nicht so viele Exemplare, die dann sowieso auf dem Kompost oder in der Biotonne landen. Für erste Bestimmungsversuche reicht eine kleine Kollektion von jungem/mittlerem/altem Exemplar. Auch wenn es - soweit ich weiß - keine seltenen Arten sind, könntest du sie zum Aussporen vllt. dorthin zurückbringen, wo du sie gefunden hast, und zur besseren Sporenverteilung auch ein paar in Bäume oder Büsche hängen.
Hallo Josephine,
erst mal , obwohl du ja schon seit letztem Jahr angemeldet bist.
Eine Anmerkung zu deinen Pilzen:
Nix für ungut, ich gönne dir deinen Fund, aber wenn du nicht sicher bist, ob es sich überhaupt um Speisepilze handelt, entnimm doch bitte nächstes Mal nicht so viele Exemplare, die dann sowieso auf dem Kompost oder in der Biotonne landen. Für erste Bestimmungsversuche reicht eine kleine Kollektion von jungem/mittlerem/altem Exemplar. Auch wenn es - soweit ich weiß - keine seltenen Arten sind, könntest du sie zum Aussporen vllt. dorthin zurückbringen, wo du sie gefunden hast, und zur besseren Sporenverteilung auch ein paar in Bäume oder Büsche hängen.
Danke für den tipp 👍 😊
Hallo Josephine,
insbesondere bei den Exemplaren mit schon hochgeklapptem Hutrand kann ich mir nicht vorstellen, dass die gut schmecken könnten. Ich selber sammle keine Pilze, bei denen der Hutrand schon hochgeklappt ist.
FG
Oehrling
Hallo Oehrling,
Besten Dank für den Hinweis. Ich habe gestern noch das Sporenpulver angeachaut, weil ich den Dachpilz-Hinweis prüfen wollte. Da der Standort typisch für die weichritterlinge war (lichte Stelle im Nadelwald im Reisig) und sie nicht auf Holz wuchsen, war ich mir ziemlich sicher, dass es sich um Weichritterlinge handelt. Auch das Sporenpulver war bei allen weiß und nicht rosa, daher vermute ich, dass es doch alles weichritterlinge unterschiedlichen Alters waren.
Danke für eure lehrreichen Beiträge allesamt 😊👍
Viele Grüße
Josephine