Guten Morgen!
Ich konnte nicht widerstehen und habe gestern einen Dörrautomaten gekauft. Natürlich für Pilze, aber auch für alles mögliche andere, wie z.b. Gemüsechips, Trockenobst etc. Es handelt sich um einen Klarstein Flavour Dry.
Der erste Versuch mit Böhmischen Verpeln hat schon über Nacht sehr gut geklappt. Aber es taucht natürlich gleich die erste Frage auf:
Wie reinige ich den Ventilator auf der Rückseite von den Pilzsporen? Weil ich als nächstes Bananenchips probieren möchte, habe ich den Automaten im Inneren mit einem feuchten Lappen ausgewischt und dabei festgestellt, dass alles mit einem leichten orangefarbenen Pulver überzogen ist. Außerdem sind die Flügel des Propellers vom Lüfter ebenfalls orange verfärbt. Da ist aber ein Gitter davor, also komme ich nicht dran.
Was macht ihr in solchen Fällen? Und sind die Sporen gesundheitlich bedenklich? Immerhin trocknet man ja meist Pilze, die im Rohzustand giftig sind, gilt das dann auch für die Sporen oder sind die unkritisch?
Danke euch!