Einfluss des pH-Wertes auf das Wachstum des Austernseitlings

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  • Hallo Michl,


    ich ergieße mal meine spontanen Gedanken zu deinem Projekt:


    - Wie willst du den Nährboden mit ph4 gelieren? Agar hydrolysiert in saurem Medium ph<6. Besonders schnell geht das bei so hohen Temperaturen. Das wird vermutlich also nicht funktionieren oder nicht so gut. Evtl. musst du für die sauren Nährböden eine viel größere Menge Agar verwenden. Damit ist eine weitere Größe schon nicht mehr konstant.

    - Du solltest m.E. unbedingt eine gleichmäßig durchwachsene Reinkultur zum Beimpfen verwenden und etwa gleichmäßig einen cm² auf deine Versuchts-Petris aufteilen und besser nicht so Klon-Stücke aus ganzen Austernpilzen.

    - Ähnliche Untersuchungen macht man für gewöhnlich in flüssigem Medium. Als Vergleichswert gilt die Myzelmasse. Allerdings sind Flüssigmyzelkulturen nicht einfach zu handhaben.


    Über die Kulturbedingungen kannst du dich hier informieren. Da siehst du dann auch, welche anderen Faktoren du konstant halten musst:

    M2175 Pleurotus ostreatus | Mycelia


    Grüße

  • Servus Suillus B.,


    vielen, vielen Dank für deine Antwort.

    Wäre es auch eine Lösung, Körnerbrut anstelle eines Stückchen Pilzes zu nehmen? Ich denke, die sollte doch um einiges reiner und viel weniger kontaminiert sein, oder?

    Wie lange schätzt ihr denn ein, dass das Experiment dauern wird? Wie viele Millimeter wächst ein solches Myzel denn ganz grob am Tag?


    Vielen Dank euch schonmal und nochmal :)