Liebe PilzlerInnen,
auf einer sehr ergiebigen Friedhofsrunde fanden sich gestern u.a. auch diese Pilze. Die kleineren, weniger aufgeschirmten Fruchtkörper hatten beinahe weiße, vielleicht cremeweiße Lamellen. Bei den älteren waren die eher rosa bis braun. Das lässt mich vermuten, dass es wieder um Champignons geht. Die Hutfarbe ist eine Mischung zwischen Gelb und Ocker, die Schüppchen haben einen deutlichen Braunton. Ich habe zur weiteren Bestimmung einen Fruchtkörper mit nach Hause genommen, nach dem Transport sah er ziemlich ramponiert aus. Die hellen Lamellen haben an den Druckstellen gegilbt? oder geockert? Jedenfalls seltsam verfärbt. Der ganze Pilz hatte eine gelblich-bräunliche Verfärbung angenommen. Der Geruch ging vielleicht leicht in Richtung Marzipan, hatte für mich eine etwas unangenehme, stechende Note (Blausäure?). Ich mag aber auch kein Marzipan.
Durch Abgleich mit anderen Pilzbildern bin ich zur Vermutung gelangt, es könne sich um den kleinen Waldchampignon handeln, dazu passt aber der Standort auf der Wiese wohl eher nicht. Außerdem finde ich diese Verfärbung seltsam, von Röten kann da wohl keine Rede sein.
Ich freue mich über Ideen.
LG Michael