Russula straminea?

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  • Hallo zusammen


    Ich habe neulich hier bereits einen Täubling gezeigt, den ich für Russula straminea halte.

    Allerdings war das eine eher klägliche Kollektion.


    Am Freitag war ich wieder am Standort, dieses Mal mit etwas mehr Glück.

    Ein paar Angaben:

    - Spp hell ocker (IVb)

    - Geruch schwach, unauffällig

    - Geschmack im Fleisch absolut mild, in den Lamellen etwas schärflich

    - Eisensulfat verfärbt nach ca. 20 Minuten graugrün

    - Standort: Sonnenexponierter Flaumeichen-Wald auf Kalk


    Nach Marxmüller und Moser komme ich da zwangsläufig zu R. straminea. Im Sarnari ist die Art nur erwähnt.

    Aber vielleicht habe ich ja wieder Mist gebaut bei der Bestimmung, drum frage ich lieber nochmal.

    Die Art ist ja alles andere als häufig, ich möchte da nichts Falsches kartieren.




    Sporen rundlich oder breit elliptisch, Warzen isoliert oder mit einzelnen, oft sehr feinen Verbindungen. Bis 12.5x10 µm.


    HDS in Karbolfuchsin


    HDS in SV


    Gruss Raphael

  • Hallo Raphael

    Ein sehr interessanter Fund. Du bist auf jeden Fall bei Russula globispora agg. Für Russula straminea fehlt mir irgendwie der zumindest älter deutlich geriefte Hutrand und die Ähnlichkeit mit den Foetentinae. Waren die Pilze denn auffallend festfleischig?

    LG Karl

  • Hallo Karl


    Festfleischig war er, aber der Rand war tatsächlich nur schwach und kurz gerieft.

    Die Riefung passt eher zu der Abbildung S. 656 bei Marxmüller (R. globispora, weisse Form).
    Die Stielbasis bräunte sehr stark, nach einem Tag in Kühlschrank noch viel extremer als im Bild. Das passt wieder besser zu straminea.


    Gruss Raphael