Hallo zusammen
Ich habe neulich hier bereits einen Täubling gezeigt, den ich für Russula straminea halte.
Allerdings war das eine eher klägliche Kollektion.
Am Freitag war ich wieder am Standort, dieses Mal mit etwas mehr Glück.
Ein paar Angaben:
- Spp hell ocker (IVb)
- Geruch schwach, unauffällig
- Geschmack im Fleisch absolut mild, in den Lamellen etwas schärflich
- Eisensulfat verfärbt nach ca. 20 Minuten graugrün
- Standort: Sonnenexponierter Flaumeichen-Wald auf Kalk
Nach Marxmüller und Moser komme ich da zwangsläufig zu R. straminea. Im Sarnari ist die Art nur erwähnt.
Aber vielleicht habe ich ja wieder Mist gebaut bei der Bestimmung, drum frage ich lieber nochmal.
Die Art ist ja alles andere als häufig, ich möchte da nichts Falsches kartieren.
Sporen rundlich oder breit elliptisch, Warzen isoliert oder mit einzelnen, oft sehr feinen Verbindungen. Bis 12.5x10 µm.
HDS in Karbolfuchsin
HDS in SV
Gruss Raphael