Hallo!
Heute konnte ich einen tollen Fund machen.
Ich finde in meinen Büchern keine Art die mit so einem Verfärbungsverhalten beschrieben wird. Das muss also was Neues sein!
Auf den ersten Blick sieht das nach einem recht banalen Pappelraufuß aus. Pappel wäre unter anderem auch vorhanden. Warum also nicht.
Zur Sicherheit noch ein Schnittbild machen, das wurde mir hier eingetrichtert.
Oh. Was ist das denn? Karbol-Champignon-Gelb bei einem Raufußröhrling? Das ist ja spannend. Habe ich noch nie gesehen.
Unbedingt dokumentieren. Schnell alle Bäume aufschreiben und das Verfärbungsverhalten mal weiter beobachten für die Erstbeschreibung von Leccinum schupfnudelini.
Einige blauende Stellen im Stiel. Mittlerweile leichtes Röten im Hut. Das Chromgelb bleibt aber weiterhin erhalten. Sehr interessant.
Ansonsten aber recht konsistent zum Verfärbungsverhalten des Pappel-Raufußes. Sicherlich nah verwandt. Langsam dunkelt das Fleisch auch nach. Auf jeden Fall muss ich ich einen Beleg anfertigen. Wo habe ich eigentlich mein Messer schon wieder?
Ah, da liegt's ja. Das günstige Prachtstück, das sich bereits ungewöhnlich lange weigert im Wald liegen zu bleiben wie so viele seiner Geschwister (immer die teureren...).
Hm, sieht aber komisch aus, was glänzt da so?
Die Gedanken rotieren, ich untersuche mein Messer genauer. Wieso is'n das...gelb?
Endlich fällt es mir wie Schuppen von den Augen.
Und so schnell wie er begonnen hatte, war der Traum von Leccinum schupfnudelini wieder ausgeträumt.
Vielleicht ein anderes Mal...
LG,
Schupfi