Portugal - Welcher Pilz ist das? I

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 2.229 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.

  • Hut: hellgrau, mit der Zeit braun. (Sofern es sich bei den braunen Exemplaren auf den Fotos um die gleiche Art handelt. Sie befinden sich zumindest auf dem gleichen Standort.) Breite 10-12cm.


    Blätter: Jung weiß, später hell bräunlichrosa.


    Stil: Weiß mit scheidiger Knolle, sich nach oben verjüngend.


    Fleisch: weiß


    Geruch: stumpf-aromatisch


    Fundort: Wiese im Olivenhain (heute, 24.12.09)


    Der Hut ist nicht so weiß, wie es auf dem zweiten Bild aufgrund der Reflexion des Blitzlichtes erscheint, sondern hellgrau.


  • Hallo!


    Vergleiche mal mit Volvariella speciosa/gloiocephala (Großer Scheidling).
    Wenn die braunhütigen Pilze ebenfalls in einer Stiel-Scheide stecken und keinen Ring am Stiel haben, gehören sie dazu, sind bloß älter.


    VG Ingo W

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    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    150-15 (APR 2022) = 135-5 (GnE-Wette verloren "über 11 gelöst") = 130+4 (am nächsten an der 222.Schnapps-Punktzahl) = 134+7 (7.Platz im APR 2022) = 141+4 (KISD-Prozente von GnE) = 145-15 (APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (APR 2024) = 133

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  • Danke, Ingo, für Deinen Hinweis. Scheidling habe ich vermutet, doch die Art konnte ich nicht identifizieren. In meinem fünfbändigen "Handbuch für Pilzfreunde", Jena, 1983, weicht die Abbildung von Volvariella speciosa doch sehr von den hier vorhandenen Exemplaren ab, die ich noch nie, wie dort beschrieben, mit weißlichem oder schmutzigweißem Hut vorfand, sondern in ihrer hellsten Variante immer silbergrau. Ich werde aber jetzt genauer darauf achten. Bislang gehörte die Art nicht zu meinem Sammelrepertoire.
    Auf speciosa.html fand ich nach dem Hinweis auf V. speciosa ein Foto, welches die mir von hier bekannte Färbungsvariante gut wiedergibt; allerdings heißt es dort "kein Speisepilz". Das widerspricht den anderen zu Rate gezogenen Quellen, die V. speciosa als Speisepilz führen. Kann mir jemand etwas genaueres über den Wert der Art als Speisepilz sagen?

  • Hallo!


    Ich würde den Scheidling nicht zum Essen empfehlen.
    Er wächst zwar meist nach der Feldernte massenhaft auf Stoppelfeldern, vorzugsweise ca. 4 Wochen nachdem diese begüllt und gegrubbert sind, allerdings macht sich das Wachstum auf nährstoffreichen Stellen auch geschmacklich bemerkbar.


    Die verschiedene Farbgebung je nach Wachstumszeit ist bekannt. Die ersten im Herbst sind meist weiß bis grau, die noch späteren werden älter gern auch braun.


    VG Ingo W

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  • Hallo!


    Giftverdächtig ist er nicht, ich denke die Verwechslungsgefahr bei allzu lapidaren Umgang mit Pilzen ist ziemlich groß. Achtet man nicht gewissenhaft auf Sporenpulver (alt rosaliche Lamellen) und fehlenden Ring, ist eine Verwechslung mit tödlichen weißen Knollenblätterpilzen möglich.


    Der Geschmack ist standortabhängig.
    Zu früheren Zeiten, als ich dachte, ich müsste alles essen, was als essbar beschrieben wird, hatte ich mir von besagten Ackerflächen einige Fruchtkörper zwecks Verspeisung mitgenommen: schon beim Zubereiten in der Pfanne war zu erriechen, dass der Standort auf zwar inzwischen wieder grün gewordenen (aufgegangene ausgefallene Verluste vom Mähdrusch), aber ca. 6 Wochen zurückliegende Begüllung der Ackerflächen, nicht zu verleugnen war.


    Andere Tests habe ich seitdem unterlassen.


    VG Ingo W

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