Liebe Pilzfreunde,
ich fand heute meinen ersten Großstadt-Röhrling am Elbhochufer bei einem Flussspazeirgang und glaube ihn bestimmen zu können:
Standort: Auf parkhähnlicher Uferwiese direkt unter Hainbuche
Hut: Hellbraun, eher ins Grauweiße gehend, etwas rau
Röhren: Intensiv gelb mit leichter Oliv-Tendenz, auf Druck sofort blauend, Blaufärbung nach wenigen Minuten wieder verschwindend und ins Bräunliche Übergehend, ausgebuchtet angewachsen
Poren: Sehr klein, rund (siehe Lupenbild)
Fleisch: Dickfleischig, im Anschnitt sofort Blauend, auch hier verschwindet das Blau nach wenigen Minuten komplett
Stiel: Im oberen Bereich mit feiner, dunkler Netzzeichnung, an der Wurzel im Anschnitt nicht Blauend
Geruch: Unbedeutend, unauffällig
Geschmack: Habe ich aus Unsicherheit nicht getestet und würde hier gerne mal die Frage stellen: Kann man bei Röhrlingen immer eine Geschmacksprobe machen?
Alles in Allem würde ich den Fund gerne als Wurzelnden Bitterröhrling (CALOBOLETUS RADICANS) bezeichnen.
Was denkt ihr?
VG
GP