Brätling?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 1.764 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Norbert.S.

  • Hallo zusammen,

    Diesen Pilz fand ich im Nadelwald mit eingestreuten Buchen. Geruch ist für mich ähnlich wie beim Edelreizker, Geschmack ist mild, er sondert sehr viel Milch ab, die anfangs reinweißen Lamellen sind nach 20 min schon braun fleckig. Geschmack war mild. Ist das ein Brätling?

    Viele grüße

  • Danke euch, für mich roch der ehrlich gesagt eher nicht so stark nach Hering, wenn dann nach Salzlake/bisschen nach Ayran mit leicht scharfer Komponente, passt das auch?

    Meinen Namen sollte ich mal ändern, hier im Forum hat man seriösere Namen als in anderen Foren wie ich sehe :haue:.

    Viele Grüße

  • Hallo Schrumz!

    Namen sind doch Schall und Rauch…


    Also, ich habe letztes Jahr zum ersten Mal eine Pfanne Brätlinge zubereitet, ich fand es - nun, gewöhnungsbedürftig. Die Konsistenz fand ich Klasse, und dass der Pilz (zumindest für mich) irgendwie auch nach Artischocke (ich mag Artischocken) schmeckt, daran muss ich mich wohl gewöhnen.

    Dieses Jahr wollte ich dem Pilz eine zweite Chance geben. Habe ein paar knackige Exemplare mit aus dem Wald genommen. Zunächst finde ich den Geruch auch nicht heringsähnlich, aber nach ein paar Minuten kommt das mit Macht.

    Ich hatte die Pilze geputzt und geschnippelt, hatte sie nur noch ein paar Minuten in der Küche stehen und die ganze Küche stank nach altem Fisch. Keine echte zweite Chance.


    Allerdings hatte ich zwei Exemplare in einem Mischpilzgericht, da empfand ich diesen außergewöhnlichen Geschmack und die Konsistenz als willkommene Ergänzung.

  • Okay dann hatte ich entweder einen anderen milden Milchling (obwohl ich ehrlich gesagt keinen finde der diese Merkmale hat) oder der Heringsgeruch bildet sich nicht so stark aus wenn man ihn direkt frisch schnippelt und in die Pfanne wirft. Ich mag überhaupt keinen Fisch und von Heringsgeruch wird mir fast übel, den hab ich hier definitiv nicht als allzu schlimm wahrgenommen.

    Viele Grüße

  • Hallo,

    Es gibt ja - soviel ich weiss - 3 Arten von Brätlingen , welche man ganz sicher nur mikroskopisch unterscheiden kann.

    Möglicherweise sind die auch unterschiedlich in der Geruchsintensität.

    Grüße

    Norbert

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    Pilzchips = 100 -5 APR 2015 +12 APR 2016 = 107 -7 Für APR 2017 = 100 + 5 APR 2018 =105 +5 APR 2019 =110+6 APR 2020=116+5+4 APR2021=125

    -15 für APR 2022 = 110. -15 für APR 2024 = 95 +5 APR2024 Platz und einschätzung = 100

    Pilzbestimmung im Netz ist keine Essfreigabe

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