Birkenpilz & Mohrenkopf-Milchling

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.125 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Thomas F..

  • Hallo nochmal,


    habe heute auf meiner kleinen Tour noch die folgenden beiden Pilze gefunden, die ich für 1. den Birkenpilz und 2. den Mohrenkopf-Milchling halte. Fundort war wiederum ein kleines Fichtenwäldchen mit einzelnen Buchen und Birken im Randbereich.

    Ich habe leider keine Bilder direkt im Wald gemacht. Könnt ihr trotzdem meine Einschätzung teilen? Der Röhrling hat eindeutig schwarze Schüppchen auf dem Stiel und verfärbt überhaupt nicht. Der Milchling hat an der Stielspitze die typische Riefung, was soweit ich informiert bin charakteristisch für den Mohrenkopf ist, richtig?


    Vielen Dank nochmal für eure Einschätzungen und beste Grüße

    Thomas

    P.s.: der Birkenpilz wäre für mich ein Perser und der Mohrenkopf zumindest in heimischen Gefilden auch…

  • Hallo,


    wenn sich im Fleisch nichts verfärbt würde ich auch auf den Birkenpilz tippen.


    Den Mohrenkopf kannst du als gesichert ansehen. Glückwunsch zum Fund.


    LG Thiemo

    Bestimmungen anhand von Fotos sind immer unter Vorbehalt und mit Restrisiko!

    Sichere Freigabe zum Verzehr können nur Pilzsachverständige vor Ort geben!

  • Servus Thomas,


    es wär mir neu, dass man bei Reizkern den Stiel nicht verwenden kann. Und ebenso beim Mohrenkopf.


    Sowohl Reizker, als auch Milchlinge eignen sie besser zum braten als zum kochen.


    Viele Grüße

    Andreas