getrocknete Mu-Err Pilze

Es gibt 13 Antworten in diesem Thema, welches 13.009 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Heiner.

  • Hallo Gemeinde,


    ich habe vor was leckeres Asiatisches zu kochen, mit dabei: getrocknete Mu-Err Pilze (in Abwesenheit frischer ;) ). Als ich heute die Packung aufgemacht habe, dacht ich mir erstmal, ich riech dran. Der Geruch war säuerlich, nicht wirklich appetitlich. Darum meine Frage: Sind die Pilze eventuell verdorben/nicht richtig getrocknet worden? Oder ist der Geruch bei getrockneten Mu-Err Pilzen/Judasohren ganz normal?


    Danke für eure Hilfe!


    Grüße,


    S

  • Nach eine Runde Test-Schnuppern in meinen Beständen würde ich sagen, dass ein säuerlicher Geruch schon recht ungewöhnlich ist. Meine Mu Err-Pilze - von denen ich noch vor wenigen Tagen welche aufgeweicht und verbraten habe - duften in getrocknetem Zustand höchstens ein bisschen "pilzig".
    Sehen Deine Pilze denn normal aus, oder zeigen sie schon optisch irgendwelche Mängel?

  • Hi S,


    es kommt auch darauf an wie die Pilze behandelt worden sind. Mu-Err-Pilze aus Chinaläden sind manchmal mit Schwefel behandelt und es gibt eine Firma, die sie sogar kurz bestrahlt.
    Meine sind unbehandelt und riechen nach nichts, außerdem halten sie (fast) ewig. Wenn deine Pilze knochentrocken sind, kann ich mir kaum vorstellen, dass sie schlecht sind.


    Christiane

  • Danke für eure Antworten.


    Habe eben nochmal dran gerochen. Die riechen wirklich streng säuerlich. Die Oberseite ist mattschwarz, die Unterseite heller und fast pelzig. Meine Mutter meinte, sie hätte die teureren genommen (das wären wohl die mit der helleren Unterseite). Mir kommt das Ganze etwas komisch vor, was haltet ihr davon? Wir werden die Charge auf jeden Fall weg schmeissen und nächstes mal vor der Mahlzeit dran schnuppern ;)


    Gute Nacht,


    S


  • (...)Die Oberseite ist mattschwarz, die Unterseite heller und fast pelzig. Meine Mutter meinte, sie hätte die teureren genommen (das wären wohl die mit der helleren Unterseite). Mir kommt das Ganze etwas komisch vor, was haltet ihr davon?


    Schwer zu sagen. Das Aussehen, wie Du es beschreibst, ist jedenfalls normal. Aber um etwas Substanzielles über den Geruch zu sagen, fehlt mir die Kenntnis der üblichen Konservierungs- und Bestrahlungspraktiken.

  • Danke für eure Antworten.


    Ich werde die Pilze erstmal wegwerfen. Beim nächsten Kauf werde ich genau drauf achten, vielleicht auch einfach mal 2-3 Packungen kaufen und vergleichen. Arg gesund hats ja nicht wirklich gerochen. Wir haben ein paar der Pilze gegessen, da mir der Geruch erst später aufgefallen ist und sie haben ganz normal geschmeckt.


    Confused,


    Stefan

  • Ich hab mich heute auch drangemacht und Judasohren gesammelt, nun meine Fragen.


    Wie behandle ich sie?


    Erst waschen und dann trocknen?


    Wie lange und bei welcher Temperatur trocknen?


    Gibt es Verwechsungsmöglichkeiten mit anderen Pilzen die auf schwarzem Holunder wachsen?


    Hat schon jemand Erfahrung mit Pilzpulver aus Judasohren?

  • Hallo!


    Nachdem ich in den letzten Wochen zwei Stellen mit Judasohren entdeckt habe, habe ich sie heute das erste Mal probiert. Da ich in meiner Literatur keine Zubereitungshinweise finden konnte und ich wenig Zeit hatte, habe ich sie einfach kurz angebraten und nur gewürzt und ohne Beilagen gegessen. Uhh, nicht gerade mein Fall. Also wenn jemand Pilze zu wenig bissfest findet, ist das genau das Richtige. ;) Schmecken aber irgendwie nach nichts. Besser wäre es vielleicht, sie zusammen mit Möhrengemüse zuzubereiten. Hilft kochen auch? Oder macht man dabei die wertvollen Inhaltsstoffe kaputt? Man kann sie auch quellen, wie ich gelesen habe. Dann werden sie sicher auch weicher.


    Ist bei Judasohren trocknen das Beste?


    Hallo Morchelmörder!


    Zu deinen Fragen:


    Ich habe gemerkt, dass sich die Pilze schon am Fundort recht schwierig säubern lassen. Daher habe ich sie vorher kurz gewaschen und abgetrocknet. Wäre aber bestimmt nicht nötig gewesen. Irgendwie schienen da Holzstückchen eingewachsen zu sein; sehr merkwürdig. :rolleyes: Habe ich beim Essen aber nicht gemerkt. Wenn es wirklich Holz war, ist das eine effektive Methode der Zersetzung. :D


    Ich denke, man sollte eine möglichst hohe Temperatur wählen, weil das Wasser eventuell nur schwer entweichen kann. Ist aber nur eine Vermutung.


    Ähnlich ist vor allem der Pappel-Becherrindenschwamm (Auriculariopsis ampla), auch Judas-Öhrchen genannt (hier ein Wikipedia-Link). Er unterscheidet sich durch die viel hellere Oberseite und bevorzugt Pappeln und Weiden.


    Pilzpulver ist sicherlich auch interessant, aber wohl nur wegen der Nährstoffe. Ich nehme an, es schmeckt nach nichts. Aber nur die Inhaltsstoffe sind ja auch schon was wert. :)


    Viele Grüße
    Toffel[hr]
    Hallo Psilo!



    Die Oberseite ist mattschwarz, die Unterseite heller und fast pelzig. Meine Mutter meinte, sie hätte die teureren genommen (das wären wohl die mit der helleren Unterseite).


    Also bei meinen Funden war die Unterseite auch heller als die Oberseite. Deiner Beschreibung nach vermute ich, dass ganze Fruchtkörper enthalten waren. Vielleicht bestanden die billigeren Pilze aus zerhäckselten älteren Fruchtkörpern...


    Viele Grüße
    Toffel

  • @ Toffel


    Ich hab jetzt mal ein wenig gegoogelt und mir erscheint das Trocknen am geeignetesten.
    Wenn man die Mu-Err bei Bedarf einweicht, dann in z.Bsp Sojasoße, Brühe etc, damit sie den Geschmack annehmen........
    Hab wirklich tolle Tips gefunden.


    Das mit dem Pilzpulver war so eine Idee, weil ich es von anderern Pilzen kenne.
    Damit kann man erstklassig würzen !!!
    Ist beim Judasohr wohl nicht machbar wenn er so Geschmacksneutral ist

  • Hallo!


    Jetzt, wo ich mir nach einiger Zeit diesen Thread nochmal durchlese, glaube ich fast, dass ich keine Judasohren, sondern getrocknete Morchelbecherlinge in den Händen hatte. Kann das sein? Werden die von einschlägigen China-Läden verkauft? Das würde eventuell auch den nicht gerade appetitlichen Geruch erklären ...


    Grüße,


    Psilo

  • Echt? Das wäre ja klasse, glaube ich aber nicht. Sie sollen ja auch "chlorig" und nicht säuerlich riechen.
    Das werden schon Judasohren sein, soweit ich weiß, werden in Chinaläden fast ausschließlich gezüchtete (getrocknete) Pilze verkauft.


    Christiane

  • P.S.: ...ich habe jetzt getrocknetes Judas-Ohr-Pulver ausprobiert. Es ist extrem schwer, löst sich kaum auf und klebt (an den Zähnen ewig lang). Außerdem schmeckt es süßlich.
    Ich würde sagen, es eignet sich nicht als Würzpulver - aber als Heilpulver (hilft gut, um abzunehmen).


    Christiane

  • Hallo "Ohrenfreunde",


    wir haben ja unsere "Ohrenplantage" so gut wie vor der Türe und so auch fast das ganze Jahr hindurch frische Judasohren.
    Inzwischen habe auch ich mal gegoogelt und einige interessante Rezepte gefunden.
    Klar Geschmack und Konsistenz ist nicht jedermanns Sache;)


    Zum Trocknen:
    Wir haben die besten Ergebnisse im Backofen gemacht, bei einer eingestelltenTemperatur von 75 Grad Umluft.
    Bei handbreit geöffneter Backofentür wird es im Backraum so um die 55-60 Grad, gerade so die richtige Temperatur.


    Grundsätzlich waschen wir die Ohren vorher in kaltem Wasser, trocknen sie dann ab.
    Geputzt werden sie daheim, sollte man schon machen, denn bei den auf Holunder gewachsenen ist fast immer ein wenig Rinde mit in den Pilz eingewachsen. Von Würmchen, Maden und sonstigen Krabbeltierchen ganz zu schweigen.
    Die gekauften sind generell vor dem Trocknen nicht gewaschen, daher dabei die Empfehlung das Einweichwasser nicht zu verwenden.


    Hier noch ein Link zu Rezepten mit Judasohren.


    Viel Spaß beim stöbern.


    VG Julius