Stockschwämmchen

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 1.272 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Werner Edelmann.

  • Hallo,

    heute habe ich zum ersten mal Stockschwämmchen mitgenommen.

    Bin mir ziemlich sicher, dass es welche sind. Schaut bittte mal drüber.

    Bis zu welchem Statium verzehrt man die? Sind die auf dem Bild Nr 3 noch o.k.?

  • Hallo Anton, ob das alles Stockschwämmchen sind, kann ich nicht sagen. Jeder einzelne muss Stielschüppchen haben. Das ist anhand der Fotos schwer zu beurteilen. Die sehen zwar gut aus, aber ob sie alle essbar sind, wird dir niemand nur anhand von Fotos sagen können. Am besten, du lässt dir die ersten vom PSV begutachten. Das schafft dir das nächste Mal die nötige Sicherheit.

    Lieben Gruß


    Claudia


    ...leben und leben lassen... ;)


    Hier im Forum gibt es grundsätzlich keine Verzehrfreigaben.

    Pilzsachverständige findest du hier.

  • Hallo,

    Die Fotos waren nicht so gut, weil ich die Pilze etwas unsachgemäß transportiert hatte.

    Heute habe ich mal drei im Wald fotografiert.

    Sind die dunklen Punkte die Schüppchen, die das Stockschwämmchen ausmachen?

  • Ja, genau.

    Das sind die Schüppchen unter dem Ring, die entscheidend sind.

    Bei Gifthäublingen ist der Stiel nur silbrig / weißlich überfasert - ohne Schüppchen


    Gruß Nosozia

  • GriasDi Anton,

    ich sehe auf Deinen Fotos Stockschwämmchen in typischer Ausführung. Auch die schon aufgeschirmten sind mE noch nicht zu alt.

    Du scheinst auch die Artmerkmale zu kennen. Trotzdem gibt's hier keine Essensfreigaben.

    An liabn Gruaß,

    Werner