Mycell in Traubenzucker

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema, welches 2.059 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mycelio.

  • Hallo Pilzzüchter,


    ich habe von einem Shitake-Stiel ein Stück rausgeschnitten und in eine sterilisierte Traubenzuckerlösung (10g/250 ml) gegeben. Schon am nächsten Tag war der Boden der Lösung 2cm dick mit weißem Flaum bedeckt.
    Wie lange wächst das Mycell wohl in einer wässrigen Lösung ? Bzw. wann sollte man es auf Roggen umsiedeln?


    Schöne Grüße
    fuzzirobbi

  • Hallo Fuzzirobbi,


    ich fürchte da ist irgendwas ausgeflockt. Nach einem Tag kann das Mycel noch nicht so weit gekommen sein. Normalerweise dauert es ein paar Tage, bis Mycel wächst, dann läßt man es eine bis zwei Wochen in der Lösung wachsen, bevor man Getreide beimpft. Aber die Kultur in flüssigen Nährmedien ist sowas wie die hohe Kunst der Pilzzucht. Selbst mit einiger Erfahrung im sterilen Arbeiten geht sowas oft schief. Meistens züchtet man da nur Grünschimmel.


    Du kannst auch kleine Gläschen mit feuchten Sägespänen sterilisieren und Pilzstücke dazugeben. Da besteht eher Aussicht auf Erfolg. Mit Getreide klappt es auch, ist aber riskanter.


    Grüße, Carsten