Cortinarius

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 645 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Hallo zusammen,

    Ich kanns echt nicht lassen. Das sollte mit braunem Hut und gelber KOH im Stielfleisch doch jetzt recht eindeutig Cortinarius variicolor im weiteren Sinne sein oder? Das KOH ist frisch gemixt, 30%, die Huthaut reagiert allerdings wieder leuchtend orange.

    Viele grüße

  • Das sollte in diesen Kreis gehören, die Farben und die KOH-Reaktion sprechen ja dafür. Ansonsten bleibts ohne Mikro schwierig. Zudem gibt's da scheinbar genetisch getrennt eine Vielzahl von Arten. Nicht uninteressant wäre zudem die Ökologie ...


    LG Sebastian

    • Offizieller Beitrag

    Servus!


    Vor den Sporen wären noch zwei Sachen sehr wichtig: Die Lamellenfarbe bei ganz jungen Fruchtkörpern vor der Sporenreife (!) und der Geruch.

    Ökologie ist aber ebenso bedeutsam, also die drei Details müsste man noch wissen, dann weiß man, ob man die Sporen überhaupt noch braucht. Denn bei einer umfassenden makroskopischen beobachtung geht's bei Schleimköpfen oft auch ganz ohne Mikro.



    Lg; Pablo.