Würziger Tellerling (Clitopilus geminus)?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.061 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Matsutake.

  • Hallo,


    heute habe ich am Wegesrand (Magerrasen, Gebüsch) am Mauerweg im Berliner Nordwesten diese Kollektion gefunden.

    Für mich wäre das ein Würziger Tellerling und damit ein Perser. Sporenpulverfarbenprüfung läuft noch (erwarte fleischrosa).

    Kann mir jemand in der Zwischenzeit sagen, ob ich richtig vermute, oder ob es da noch irgendwelche wenig bekannte Verwandte gibt, die auch in Frage kämen?


    Vielen Dank Euch schon mal für die Mühe.


    Hier die Bilder:





    Lg

    Lars

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    als weitere mögliche Option wäre noch Lepista zu nennen; L. irina z.B. wurde mir in der Färbung auch schon vorgestellt.


    l.g.

    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.


    PSV-Prüfungstemine 2024: hier

  • Hallo,


    den Geruch muss ich noch nachliefern: auf jeden Fall auffällig. Ich würde eigentlich sagen etwas süßlich und an Lepista nuda erinnernd. Aromatisch-würzig würde ich das aber nicht nennen, wenn man darunter ein herzhaftes Aroma verstehen sollte. Wie Veilchenwurz (L. irina) riecht, weiß ich leider nicht.

    Zur Unterscheidung der beiden genannten Optionen trägt diese Geruchsbeschreibung daher wohl eher nicht bei.


    Lamellen lassen sich nicht einfach beiseite schieben, nur in einem kleinen Teilbereich mit Gewalt erfolgreich.


    Farbveränderungen je nach Feuchtigkeit gibt es (bisher) nicht.


    Lg

    Lars