Welcher Pilz ist das?

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 3.009 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von zuehli.

  • Hallo,


    auch ich war schon unterwegs und habe einige Pilze gefunden. Bei einem war ich mir aber nicht sicher und würde mich über Eure Unterstützung sehr freuen. Super wäre, wenn ich erfahren würde was das für ein Pilz ist und ob dieser essbar ist.


    Leider musste ich feststellen, dass es fast keine örtlichen Beratungsstellen mehr gibt. Aber zum Glück gibt es Euch. Super Euer Engagement!


    Vielen Dank vorab.


    Steffi Kunder

  • Hallo Steffi,


    herzlich Willkommen hier im Forum :thumbup:!
    [hr]
    Eines gut gemeinter Rat vorweg: Versuche bitte die Bilder direkt einzubinden und nicht als PDF-Datei hier in's Forum zu stellen. Das Laden dauert nämlich sehr lange. Eine Anleitung zum direkten Einbinden der Bilder findest du übrigens hier.


    Und noch ein gut gemeinter Rat: Für Bestimmungen ist es sehr wichtig, zusätzliche Angaben über Geruch, Standort und eventuelle Verfärbungen des Fleisches zu machen. Könntest du das bitte Nachreichen?


    Jetzt zu deinem Pilz: Rein von den Bildern her würde ich auf den Sand-Röhrling (Suillus variegatus) tippen. Das könnte man mit zusätzlichen Angaben über den Standort, Beschaffenheit der Huthaut (glatt, fein körnig, etc.) und die Verfärbung des Fleisches absichern.


    Aber merke bitte: Eine Bestimmung über das Internet ist NIE als Essensfreigabe zu sehen!!!.


    Schöne Grüße
    Gernot

  • Vielen Dank für eure Hinweise. Eigentlich wollte ich das ja auch alles Schreiben, aber... ich weiß auch nicht.


    Hier noch ein paar Informationen, die aber die Bestimmung sicherlich nur noch verstärken werden:
    - Geruch ähnlich wie bei Maronen. Angenehm nach Pilz.
    - Pilzoberfläche samtig und trocken nicht schmierig oder schleimig
    - Pilze wurde aufgeschnitten (siehe Bild) und die Schnittfläche hat sich nicht verfärbt.


    Danke auch für den Hinweis zum Upload der Bilder. Hatte diesen gestern leider nicht auf die Schnelle gefunden. Werde mich aber zukünftig bessern!


    Nochmals herzlichen Dank!
    Bis bald
    Steffi

  • Hallo Steffi,


    der angenehme, pilzige Geruch ist zwar recht ungewöhnlich (eigentlich riecht er säuerlich), genau so wie das nicht verfärbende Fleisch (eigentlich verfärbt es sich im Schnitt besonders über den Röhren blau), aber an der Bestimmung ist wohl nichts mehr auszusetzen. Typisch sind auch die trockene, samtige Hutoberfläche (wie mir Sand bestreut), sowie die olivfarbenen, gerade angewachsenen Röhren und der ringlose Stiel, von daher kommt nichts anderes mehr in Frage.


    Schöne Grüße
    Gernot

  • Zitat

    Leider musste ich feststellen, dass es fast keine örtlichen Beratungsstellen mehr gibt.



    Hallo Steffi,


    falls Du einen Pilzberater in Deiner Nähe suchst, schau mal hier, vielleicht findest Du einen.


    Pilzsachverständige finden


    Gruß Harald