Goldröhrling?

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 2.284 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von PILZFREUND78.

  • Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen:

    Mein Name ist Johannes ich bin 36 Jahre alt und gehe seit meiner Kindheit mit meinem Onkel in die Pilze.

    Ich komme aus dem Herzen Deutschlands genau aus dem schönen Eichsfeld und bin begeisterter Outdoor und Wald Freak!


    Nun ist es so, dass mein Onkel jetzt leider die Woche über weg ist (er arbeitet jetzt leider auswärts) und ich kann ihn nicht mehr Fragen ob ich einen Pilz wirklich essen kann oder nicht, also muss ich nun auf mein eigenes, gelerntes Wissen zugreifen. :)


    Naja ich wahr jetzt schon ein paar mal alleine im Wald und habe die anschließende Pilzmahlzeit immer ohne schaden überlebt. (Hab auch immer nur Pilze genommen die ich wirklich kannte und bestimmen konnte.

    Aber heute habe ich einen Fund gemacht der mich veranlasst hat in diesem Forum anzumelden und Hilfe bei der Bestimmung zu suchen.


    Die Pilze sind 5-10cm hoch Hut 3-8cm.

    Röhren gelb und bei Druck bräunend (Das finde ich sehr ungewöhnlich.)

    Ring nur leicht erkennbar.


    Ich tippe auf Goldröhrling. Eventuell noch ein Ringloser Butterpilz. Aber um ehrlich zu sein weiß ich es nicht wirklich.

    Frag mich was das ist und ob er essbar ist.


    Kann mir vielleicht hier jemand Helfen?

    Vielen Dank im Voraus.

    LG euer Johannes.

  • Hallo Johannes,

    mit dem Goldröhrling liegst du richtig, das braune verfärben an Druckstellen an den Röhren ist normal, der kann auch selten im Fleisch blauen. Den Ringlosen Butterpilz kannst du wegen Ringresten am Stiel sicher ausschliessen,

    viele Grüsse

    Matthias

  • Achje, so schnell Antwort. Bin jetzt extra nochmal schnell los und hab mehr geholt zum essen. 😉 VIELEN DANK!


    Ich hatte mich nur so gewundert weil sie bräunen. Mir wurde immer beigebracht sie dürften nicht breunen und haben einen gelberen Hut.

    Naja hab ich wieder was gelernt. Werd jetzt wohl öfters kommen. ☺


    Danke nochmal!

  • Hi


    Goldrörlinge in Menge bitte sag mir mal wie es dir geschmeckt hat. Als beiwerk nehme ich sie mit aber mehr davon wird mir zu schlaberig.


    LG Tomas

    Es ging so, ich hatte noch ein paar Maronen dazwischen da ging es. Und naja, bei den Jungen Goldies habe ich auch die Huthaut dran gelassen, dadurch waren sie bissfester. ;) Geschmacklich sind sie ehr lau. Aber insgesamt eine gute Mahlzeit.:*

  • Ich kann mich an eine reine Goldröhrlings-Mahlzeit erinnern, die mir gut geschmeckt hat

    Da waren aber nur nicht aufgeschirmte FK drin, die waren noch knackig.

    Die Großen ließ ich stehen.

    Gruß Bernd

    Ich bin kein PSV, also gibt es von mir auch niemals eine Freigabe zum Verzehr! Wenn ich "essbar" schreibe, dann bezeichnet das eine Art im idealen Zustand, das lässt sich anhand von Fotos niemals beurteilen!