Hallo liebe Pilzfreunde,
da das letztens so gut geklappt hat und ihr mir so SUPER geholfen habt (vielen Dank nochmal!) versuche ich es gleich nochmal:
Ich muss vorneweg sagen das ich all die Jahre nur ein Pfifferling-, Stoppelpilz-, Röhrenpilz-, Champignonsammler war. Heute haben mich da aber so ein paar Boviste angelacht.
Naja ich hab mal gelernt:
außen weiß / innen weiß: essbar
außen braun / innen weiß: essbar aber nicht so gut
außen braun /innen braun; giftig
Außerdem weiß ich, dass Kartoffelboviste nicht auf holz wachsen, eine dickere Schale haben und ehr rundlich (nicht flaschen- oder birnenförmig) sind.
Die Pilze auf meinen Bildern habe ich als Birnenboviste identiviziert.
Sie wachsen eindeutig auf Holz, sind birnenförmig haben weißes Fleisch und eine einigermaßen weiße Haut.
Ich bin nur ein bisschen irritiert weil auf dem einen Baumstumpf die Haut ehr weiß, und auf dem etwa 10m entfernten Baumstumpf die Haut etwas mehr bräunlich ist (siehe Bild)
Die frage ist nun: Liege ich mit meiner Bestimmung richtig und sind die Pilze so jung uneingeschränkt essbar?
Vielen Dank schon mal für eure Antworten.
LG Johannes