Hallo liebe Pilzfreunde,
die folgenden Schleierlinge (Schleimköpfe) konnten wir heute im reinen Nadelwald bei Fichten, Tannen und Kiefern finden. Bis zum Schnittbild hatten wir den Fund als Cortinarius varius abgehakt, beim Schnittbild zeigte sich dann aber deutlich violett gefärbtes Fleisch, weshalb wir an C. varius zweifeln (der ja weißliches Fleisch hat). Hat jemand hierzu eine Idee? Ist das violette Fleisch (vor allem beim jungen FK und dort vor allem zur Stielbasis hin sehr stark ausgeprägt - bei älteren Fruchtkörpern ist Fleisch weißlich, aber ebenfalls violettstichig) innerhalb der Schwankungsbreite von C. varius, oder sind wir mit der Art auf dem Holzweg?
Fakten zum Fund:
Habitat: Reiner Nadelwald
Geruch: Neutral bis leicht pilzig (weder besonders erdig, noch sonst irgendwas Besonderes)
Geschmack: Nicht probiert
Bilder vom Fund:
Fleisch mehr violett als weißlich:
Huthaut sehr schleimig und abziehbar. Hutfleisch direkt unter der Huthaut weißbräunlich:
Farbreaktion mit Kalilauge (KOH 40%) chromgelblich
Farbreaktion Hutfleisch & Huthaut:
Viele Grüße